返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

青铜峡:强化执纪审查 巩固反腐败斗争压倒性态势

时间:2018-02-06    来源:青铜峡市纪委   作者:

    

2017年以来,青铜峡市纪委持续保持反腐高压态势,坚持正风反腐力度不减、节奏不变、尺度不松,进一步加大执纪审查力度,不断提高执纪审查质量和效率,有效巩固反腐败斗争压倒性态势。

坚持挺纪在前,精准运用“四种形态”。有效运用“四种形态”特别是第一、二种形态,把纪律特点、从严要求体现到各环节、全过程。印发《关于实践监督执纪“四种形态”的指导意见》,在加大谈话提醒力度、规范党内政治生活、运用组织处理等方面细化规范29种“四种形态”的适用情形和运用方式,推行《监督执纪“四种形态”运用报告单》《监督执纪“四种形态”运用登记表》“一单一表”制度,实行全程留痕2017年以来,全市各级纪检监察机关运用“四种形态”处理274人次,其中运用第一种形态173人次,第二种形态95人次,第三种形态6人次,第四种形态1人次,咬耳扯袖、红脸出汗成为基层干部管理工作常态

强力正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果着力构建推动中央八项规定精神落地生根的抓常管长、有力高效的工作机制。紧盯元旦、春节、五一、端午等重要节点,加大监督检查力度,先后7次对市内各餐饮场所、大型商场进行明察暗访,对56个单位节日值班情况、车辆封存情况进行暗访抽查,现场纠正问题26个。充分发挥清风使者宣传员、信息员、监督员作用,强化对各级党员干部的“八小时以外”活动进行监督,对发现的131起不良行为,80个苗头性、倾向性问题及时进行了提醒和制止。2017年,全市共查处违反八项规定精神问题34起,给予党政纪处分和组织处理35人,通报曝光16起典型问题。

严肃执纪审查,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。按照就近整合、优势互补、有利工作的原则,将全市62个党政机关、9个乡镇(街道)划分为6个纪律审查协作区,实现了对全市各党政机关和乡镇(街道)的全覆盖,有效破解乡镇纪委力量不足、人情干扰、监督执纪问责不到位等难题。2017年各纪律审查协作区共核查问题线索121件,立案33起,给予党政纪处分19人。创新“123×3”执纪审查机制,严肃查处违反“六大纪律”行为群众身边的“微腐败”2017年,全市各级纪检监察机关共受理信访举报212件,处置问题线索285件,初核264件,立案100件,给予党政纪处分97人,收缴违规资金29.7万元“青铜峡市纪委创新‘123×3’执纪审查机制”被自治区纪委评为全区纪检监察特色亮点工作。

深化专项行动,大力整治蚁腐蝇贪深入推进涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动,加大对“微腐败”、侵吞挪用、克扣强占以及向扶贫民生款物伸手等侵害群众利益问题查处力度建立市委领导督办、纪委班子成员包抓、部门协作、专项巡察、重点问题线索挂牌办理和问题清单、跟踪督办、限期办结、对账销号、通报曝光工作机制,层层压实责任2016年受理的50起侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索再梳理、再排查,并对28起涉农扶贫领域问题线索按照20%比例进行复核。深化涉农扶贫领域专项巡察,坚持问题导向,精准发力。2017年三轮巡察共巡察10个涉农部门和6个镇,并延伸至98个下属事业单位及村(社区)等,受理信访举报39个,发现问题60个,移交问题线索18个,立案19件,给予党政纪处分23人,通报曝光典型案例11起15人。

强化警示教育,形成持续震慑。创新建成了全区首家农村党员警示教育基地,全市各部门单位职工2000余人在“家门口”接受警示教育。组织新提拔任用的160名领导干部及其家属到吴忠监狱接受现场教育把廉政教育课堂搬进监狱出台《青铜峡市纪委监察局典型案件通报制度》等相关制度,坚持实施“一案一剖析、一案一通报、一案一警示”警示机制,用好用活反面教材。及时转发中央、自治区、吴忠市纪委关于党员干部违纪典型案例通报,同时对查处的违反中央八项规定精神和涉农扶贫领域腐败问题等典型案例,坚持做到查处一起、通报一起。2017年以来,共发党内通报14期涉及26起38人,转发上级纪委各类典型案例通报12个,起到了良好的警示教育作用。(青铜峡市纪委 舒学忠)

打印】 【发送邮件】 【关闭