返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

吴忠市严把五个关口 提升执纪审理工作质量

时间:2018-02-11    来源:吴忠市纪委监委案件审理室   作者:

 

近年来,吴忠市纪委始终坚持把案件质量放在重要位置紧盯关键环节、拉紧纪律尺子,严把个关口,使所办案件经得起历史的检验。

突出细节认真审核,严把事实证据关。每一份证据层层鉴别、反复研究,坚持做到“四个不定案”:只有违纪人员陈述的不定案、只有一个证人证言的不定案、证据之间存在相互矛盾的不定案、不能形成证据链的不定案,确保每个违纪事实都有充足的证据来证实,经得起推敲考验。

聚焦精准全面把握,严把定性量纪关。将六大纪律作为尺子在全面熟悉案情的基础上,紧盯重点问题,认真分析违纪行为的构成要件特点,审核违纪数额、后果、认错态度等情节的相互关系;坚持集体审议研究,将具体个案的审核放在全面从严治党的大局和本地区的政治生态中把握处理,突出执纪审查的政治性,保证定性准确、处理恰当。

坚持原则主动沟通,严把手续程序关。加强对案件审查阶段手续程序的全面审查,在提前介入审理中,坚持只参与分析案情、业务指导和案件程序、证据事实的审核把关,不参与具体的案件审查、决策等;坚持主动与审查组沟通衔接,严格履行报批程序、规范报批格式和备案手续,防止因手续不全、程序不到位造成的执纪偏差。

反复斟酌规范制作,严把审理出口关。摒弃以往“三段论”的模式,结合贯彻落实两项法规、监督执纪工作规则,改变传统审理文书的撰写格式,反复斟酌制作审理文书模板;注重用纪律语言描述违纪行为做到既符合违纪构成要件,又体现党规党纪特色;坚持挺纪在前、纪法分开纪律问题和涉法问题分开表述,切实维护纪律的严肃性。

以案促改惩教结合,严把处分执行关。处分决定作出后,及时督促组织人事部门做好纪律处分决定执行相关工作,并要求受处分人员单位根据不同情况召开相应范围的处分决定宣布会,利用宣布处分决定的时机由本人作检查,分管、主管领导作表态发言,审理人员宣讲“四种形态”,用“身边事”教育“身边人”,以案明纪;同时,不定期对受处分人员进行回访教育,增强执纪审查的综合效果。(吴忠市纪委监委案件审理室 吴艳虹

打印】 【发送邮件】 【关闭