返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

盐池:三措并举推动协作区执纪审查效应最大化

时间:2018-03-09    来源:盐池县纪委监委   作者:

 

2017年以来,盐池县纪委监委进一步完善执纪审查协作区模式,明确了由县2个纪检监察室牵头指导的6个协作区执纪协作配合方式取得了较好成效。6个协作区全年共查办案件76件,占全县总数的77.6%。

强化协作补短板。把全县8个乡镇、18个部门党委划分为6个协作区域分别在县纪委监委的领导下,由县纪委常委及纪检监察室分工包片负责,指导该区域乡镇、部门做好党风廉政建设工作,重点包抓执纪审查工作,对执纪审查实施情况定期不定期督办。以协作区为单位,有效弥补了乡镇纪委纪律审查人手不足、能力不强、熟人难办案的“短板”。 

完善制度促落实。制定了《协作区案件调查组人员职责》《协作区案件主办人职责》《协作区案件审理制度》《协作区办案回避制度》《协作区案件考核奖惩制度》《办案协作区案件线索报告制度》《协作区办案工作纪律》等协作区工作制度,确保协作区执纪审查有章可循。县案件监督管理室对各协作区纪律审查情况实施跟踪管理,对工作成效明显的给予奖励,对有案不报、瞒案不查、办案不力或不服从办案工作安排,违反办案纪律,造成不良影响的办案人员,将按照有关规定从严追究责任。

注重保障促规范。建立执纪审查远程监管平台,县纪委和8个乡镇、2个部门纪委设置谈话室12个,配齐配全办公、监控录音录像设备,将各谈话室的录音录像通过专线同步传输至县纪委管理平台,实现了对纪律审查情况的远程实时监控和指导。此外,对无法在谈话室进行谈话的,通过配备使用执纪记录仪全程录音录像。既提升了纪律审查的质效,又增强了工作人员依法依纪办案意识,也确保了执纪审查工作的安全规范文明(盐池县纪委监委 郭晓英)

打印】 【发送邮件】 【关闭