返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

吴忠:“三强化一规范”打造问题线索处置“快车道”

时间:2018-03-22    来源:吴忠市纪委监察委   作者:

 

吴忠市纪委监察委紧紧围绕案件监督管理五项工作职能,强化线索管理、强化多方联动、强化督查督办、规范会议程序,打造问题线索处置“快车道”,进一步提升执纪监督监察工作质量和效率。

强化线索管理。对问题线索实行集中统一管理,规范台账管理登记,建立问题线索数据库,专人负责,定期汇总,严格按照“日清、周转、月报、季结”时限要求科学、规范、及时、有效提出分办意见并填写《问题线索分办呈批表》,经市纪委监察委主要领导批准后,按程序移送相关承办室办理和处置。坚持严格按照“谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结”四类方式提出处置意见提交市纪委监察委执纪监督专题会议研究,切实做到不无故拖延、积压问题线索截至目前,分办问题线索87件次,其中转交办问题线索14件次。

强化多方联动。市纪委监察委按照执纪监督监察工作管理权限,以分级负责为主,指定办理为补充的原则,结合市县两级纪检监察委执纪监督监察协作区分片指导的相关规定,对交办县级纪委监察委和协作区核查的问题线索由市级执纪监督室指导把关,构建了上下联动、纵横衔接、逐级审核的方式严把初核、审查调查办案质量。市监察委成立以来,县(市、区)纪委监察委交办问题线索11件,转协作区问题线索12件,全部纳入市纪委监察委执纪监督室指导范围。

强化督办督查。建立案件督办督查制度对巡视组(巡查组)交办、上级纪委监察委转办、同级党委领导批办的重点案件,由案管室逐件登记,按程序报批、转办,并跟踪督办案管室定期调度与通报、督促三个结合,狠抓基层办案的督办工作重点对按照谈话函询、暂存和了结处置的问题线索进行督办、查办,并定期听取工作汇报,确保反映问题线索件件有着落,事事有回音。截至目前,对自治区巡视组、市委巡察组交办的49件问题线索全部进行直查直办或重点督办。

规范会议程序实行“监督、审查、案管、审理”相对分离,强化对执纪监督各环节监督制约,按照执纪监督监察工作办法的规定,严格落实执纪监督专题会议、审查调查专题会议、案件审理协调会议制度,确保处置方式、初核情况、立案审查调查处置以及处理意见集体决策集体研究决定,经协商一致,按程序报批。监察委成立以来,召开执纪监督专题会议4次,提交处置方式51件,其中谈话函询2件,初步核实49件;召开审查调查专题会议3次,提交处置结果11件,其中立案1件,了结10件。(吴忠市纪委监察委 杨晓升 买军)

打印】 【发送邮件】 【关闭