返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

青铜峡:严把“四关”提升执纪审理质量

时间:2018-06-04    来源:青铜峡市纪委监委   作者:

 

 自去年底挂牌成立监察委员会以来,青铜峡市纪委监委始终把审理质量放在第一位,坚持时间服从质量的原则,发扬严实深细的作风,严格履行受理程序,切实保证审理时间,对事实证据、定性处理、程序手续、涉案款物等进行严格审核住了案件审理“四个关口”

 严把事实证据关。对错误事实及证据严格审查,认真审核鉴别,做到“四个不定案”:即只有违纪人员陈述的不定案、只有一个证人证言的不定案、证据之间存在相互矛盾的不定案、不能形成证据链的不定案。尤其针对涉案款物审查,将涉案款物作为证据链的关键环节来审核

 严把定性量纪关。从违纪行为构成的主体、客体、主观、客观四个方面的要件进行全面审查,认真分析案件构成的要件特点,客观区分不同性质的错误,合理运用从轻、减轻或者从重、加重处分情节,勇于提出审理意见,恰当给予违纪人员纪律处分。在案件审理实践中,不断深入学习并综合运用监督执纪“四种形态”审理案件,在定性处理中,我们综合考虑被审查人违纪行为的性质和情节、造成的后果和影响、认错悔错态度,以及配合组织审查、退缴违纪所得等情况,作出区别对待,体现“惩前毖后、治病救人”的方针。

 严把手续程序关。对案件审查调查阶段相关程序执行情况进行全面审查,防止和减少因手续不全、程序不到位造成的执纪偏差,切实维护违纪人员的合法权益。同时不断改进审理文书撰写体例,对违纪行为严格按照“六大纪律”进行分类。纠正工作中的随意性。一是纠正一些手续不全先行审理的做法,严格按规定办,手续不全不受理;二是理顺移送审理审批程序,纠正过去移送审理案件分管审理的领导不知情,靠事后报告的做法,做到案件移送审理之前先经分管领导审批,再由审理部门受理;三是补证意见必须向分管审理的领导进行工作汇报,陈述补证理由,经分管审理的领导和主要领导批准同意,再行交办补证。

 严把处分决定执行关。每个案件处分决定,均在处分决定作出后一个月内宣布送达相关单位及个人,在向受处分人员宣布处分决定的同时,对违纪行为的定性和量纪依据、影响期进行说明,做好受处分人员的思想工作,帮助受处分人认识所犯错误的危害性,查找原因,教育他们接受组织处理。不定期对处分执行情况进行检查,确保所有处分决定执行及时、到位、不打折扣;凡是涉及影响职级待遇的处分决定,及时加强与组织、人社、财政等部门的协调,严格审核受处分人员的提拔任用及评先评优,强化执纪效果。 (青铜峡市纪委监委 马国忠)

打印】 【发送邮件】 【关闭