返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

青铜峡:五项机制提升执纪审查工作质效

时间:2018-08-07    来源:青铜峡市纪委监委   作者:

 

 今年以来,青铜峡市纪委监委紧紧围绕《2018年全区执纪监督监察工作互查互评工作办法(试行)》,进一步创新执纪审查五项工作机制,扎实推动执纪审查工作提质效,上水平。

 四级预警机制质效。将中央巡视组、自治区纪委批转信件定为红色一级;吴忠市委督查室、吴忠市纪委批转的信件定为黄色二级;市委政府主要领导批转的信件定为蓝色三级;市纪委、监委受理的信件定为绿色四级。将信件来源、责任领导、主办人、协办人、办结时限等进行网格化管理,警示承办室根据批转单位按时限办结,并由责任领导适时审核把关,并提交相关会议进行评议。对未经会议评议通过的,对相关人员进行会议批评。今年共对5人进行了会议批评。

 限时办结机制质效。以案管系统为线头 对反映问题简单的信件要求7-10个工作日完成初核工作,疑难、复杂问题线索要求10-15个工作日内完成初核工作。定期梳理相关线索的办理情况,定期督促办理进度,定期对账,办结销账。对转交各镇、街道纪(工)委及党(工)委的问题线索进行一对一督办、审核、对接指导,解决执纪审查工作中出现的问题,确保办理质量和时限。1-6月,市纪委监委受理信访举报131件,同比上升126%,处置问题线索130件,同比上升1.6%,其中初步核实126件,同比上升8.6%;,立案4348人,同比上升4.9%;处分29人,同比上升20.8%。乡镇纪委自办案件12件,涉及乡镇纪委5个。

 联片协作机制质效。在市纪委各室、派出纪检监察组、镇(街道)纪(工)委建立联片、协查、审查分离的执纪审查协作区工作机制,积极探索镇(街道)纪(工)委交叉办案方式,有效解决镇(街道)办案难、难办案的瓶颈,进一步提高办案质量和效率。今年结合实际情况,开展了执纪监督监察协作区工作,截止目前,共组织委机关站室及7个乡镇纪委开展协作区交叉办案工作,办理问题线索16件,立案3件,初核了结4件,9件正在办理。

 四会审议机制质效。召开执纪监督专题会议11次,对各承办室办理的87个问题线索处置意见进行审议;召开审查调查专题会议20次,对市纪委监委予以了结、立案审查调查、乡镇办理的拟立案案件的94个案件进行集体讨论、审议把关;召开审理协调会议3次,对承办室和审理室提出的不同处理意见10个案件进行集中研究,对存在的意见分歧进行集体研判;召开市纪委常委会议、监委委务会议13次,对33个被审查调查人的处分意见进行审核把关,确保定性准确,处理恰当。

 三色通报机制质效。明确各室、镇(街道)纪工委执纪监督审查调查目标任务,纳入效能考核,规范管理要求,提出处罚措施,督促工作任务落实。制作问题线索办理情况一览表,对各数据按照绿色数字、橙色数字、红色数字进行标示,绿色表示工作正常,橙色表示提醒督促,红色表示通报批评。在平时工作中,做好日常督查工作,每月在全体纪检监察干部例会通报,并以展板的形式季度进行公示通报,对出现红色数字的承办室负责人(镇纪委书记)进行通报批评,情节严重的进行警示谈话;对出现橙色数字的进行警示提醒;对出现绿色数字的进行通报表扬,始终做到盯牢红色,看紧橙色,不放松绿色。截止6月,对8名负责人进行了通报批评,对3名负责人责成其在纪委常委扩大会议上作检查;对2名负责人进行了警示提醒;对10名负责人进行了通报表扬。青铜峡市纪委监委  黄志娟  刘婷)

打印】 【发送邮件】 【关闭