返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

吴忠市纪委巩固深化“回头看” 市县联动求实效

时间:2018-02-02    来源:吴忠市纪委党风政风监督室   作者:

 

吴忠市纪委把监督检查作为有效抓手,采取市县联动方式,由市、县两级纪检监察机关牵头,会同财政、审计等相关部门,对各级各部门(单位)贯彻落实中央八项规定精神巩固深化“回头看”情况进行了专项督查,进一步查找和发现问题,督促整改,严格执纪问责,助推各项工作落实,确保巩固深化“回头看”取得实实在的成效。

全覆盖、全方位,市县联动专项督查6月初,市纪委抽调22名纪检监察干部及财政、审计部门专业人员成立4个监督检查组,分别由市纪委常委带队,利用1个月时间,采取听取书面汇报、查阅资料等方式,对市直69个部门(单位)进行实地检查,重点督查公务接待、国内差旅和因公临时出国(境)、公车管理、办公用房、津补贴发放、精文减会、廉洁自律等方面制度执行,落实中央八项规定精神相关制度校验修订,2016年“回头看”已督查的市直部门(单位)对反馈问题的整改落实等情况。同时要求各县(市、区)纪委、市直各部门(单位)同步对所属部门和乡镇、下属单位开展监督检查,确保检查覆盖面100%。截至目前,发现各部门(单位)存在差旅费报销手续不全、财务制度执行不规范等问题64个,移送问题线索10个,已立案5件,给予党政纪处分3人。

抓死角、抓漏洞,监督探头逐层延伸。7月初,4个监督检查组又对市直部门142个下属单位开展监督检查,将监督触角延伸到“小、远、散、直”单位,切实将压力传导到最基层,制度执行推进到最末端。截至目前,发现2016年“回头看”反馈问题整改不到位、财务审核把关不严、差旅费报销手续不规范等问题61个,移送问题线索8个,已立案2件。

列清单、列时限,严肃整改发现的问题。针对督查发现的问题,要求各有关部门(单位)立查立改、边查边改,逐项分类拉清单,制定整改方案,明确整改责任,限定整改时间,确保整改工作有效落实;对发现的违纪违规问题,要进行责任追究,不能以整改代替问责。凡2016年“回头看”以来发生的违反中央八项规定精神和“四风”问题,既要追究当事人责任,同时要追究主体责任、监督责任,还要追究有关领导的责任,要点名道姓进行通报曝光,层层释放越往后执纪越严、处理越重的信号。市纪委对1名负有监管责任的部门领导作出问责处理。(吴忠市纪委党风政风监督室  马成)

打印】 【发送邮件】 【关闭