返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

市纪委以高度政治自觉扎实推进党风廉政建设

时间:2018-02-02    来源:吴忠市纪委   作者:

 

十八大以来,吴忠市认真贯彻落实中央和自治区党委、纪委决策部署,切实增强从严管党治党的政治自觉,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的经济社会发展环境

牢牢压实“两个责任”。一是高推进。市委带头落实管党治党政治责任,坚持把党风廉政建设和反腐败工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。每年制定党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工,层层签订目标责任书每年底召开落实党风廉政建设主体责任暨党委(党组)书记述责述廉汇报会。市委主要领导每年约谈县(市、区)和市直部门党委(党组)书记,带头讲廉政党课。二是明晰责任。建立落实党风廉政建设“两个责任1+8+2”制度体系,制定了《吴忠市落实党风廉政建设“两个责任”全程纪实制度》,向副处级以上领导干部印发纪实手册700余册。建立全面从严治党责任清单、问题清单、问责清单 “三个清单”,针对96个部门和单位、493名领导干部梳理出责任清单2808细化措施6517条,建立问题清单442个、问责7人。三是强化巡在市直部门开展“双发现双记录双报告双整改双公开”的“五双”活动,逐条向各部门(单位反馈发现的问题,将整改情况纳入年底“两个责任”报告内容。2016年在全市推开巡察工作对10个市直部门和单位开展巡察、5个县(市、区)对70个县直部门和乡镇开展巡察,共发现问题372个,受理问题线索11件,提出整改意见140条,立案5件2017年市委采取市县联动的方式对涉农扶贫领域进行专项巡察,核对问题线索88件目前已立案20件。对3各市直部门正在进行常规巡察。

持续用力纠正“四风”一是加强落实中央八项规定精神监督检查在精文减会、公务接待、国内差旅等多个领域持续发力,建立约谈提醒、自查自纠、定期汇报、“1+4”督查暗访等具体措施,形成了节前警示提醒、节中明察暗访、节后查处曝光的监督落实机制。2013年以来,全市各级纪检监察机关共开展监督检查438次,发现问题1039个(次),问责259个单位368人。2016年以来扎实开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,实现市直部门监督检查全覆盖,全市共梳理制度规定3078项,细化完善修订918项,保留1824项,废止336项二是集中整治“三不为”出台《吴忠市党政机关领导干部及其国家工作人员不尽责不作为不担当行为问责办法(试行)》,采取明察暗访、电视问政等有效措施,集中力量解决“三不为”等作风问题,共对181名干部予以问责。

坚决有力惩治腐败一是提升纪律审查规范化制定《重要案件线索集中管理暂行办法》《安全防范制度》《错案责任追究制度》等27项纪律审查工作制度。出台《关于运用监督执纪“四种形态”,建立市、县(市、区)纪律审查协作区机制的实施意见》,建立市、县(市、区)纪律审查协作区30个91人的纪律审查人才库。开展“纪律审查规范年”活动,市县纪委建立了标准化谈话室,29个乡镇建立了普通谈话室完善全程录音录像、视频监控、医疗器械等安全办案保障设施。二是加大纪律审查工作力度2012年以来,全市纪检监察机关共受理信访举报6385件(上级纪检监察机关交办2327件),处置问题线索3263件,初步核实2995件,函询212件,立案1243件,给予党政纪处分1065人(其中处级干部45人、科级干部217人),移送司法机关69人三是坚决查处群众身边“微腐败”。持续开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治活动,重点推进涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动建立市委领导督办、纪委班子成员包抓、部门协作、专项巡察、重点问题线索挂牌办理五项机制问题清单、跟踪督办、限期办结、对账销号、通报曝光五项举措“5+5”专项整治工作机制采取市县联动方式开展涉农扶贫领域专项巡察。2015年以来,受理涉农扶贫领域等侵害群众利益腐败问题线索678件,立案296件,给予党纪处分241人,移送司法机关29人,通报曝光104起典型案例。

健全完善防控机制一是大力开展警示教育。建设启用吴忠市反腐倡廉警示教育基地,举办“廉洁吴忠”等主题演出,拍摄《清风聚力谱华章》等专题片,开展各类警示教育968场(次),编印《以案说纪》《吴忠涉农扶贫领域腐败问题典型案例警示录》等警示教育资料1.5万余册,举办《党章》专题报告会188场(次),讲廉洁党课1765场(次)廉政微电影《界河》《无礼的幸福》在广大干部群众中引起了强烈反响。二是注重抓早抓小抓预防。建立四个) “四位一体”约谈制度“廉政约谈清单”2012年以来,市县两级党委、纪委提醒约谈批评教育、诫勉谈话5624人对新任领导干部、申报操办婚丧嫁娶等事宜的干部全部提醒约谈。三是切实创新防控举措。建立“一把手”“五不直接分管”机制制定《市委权力公开透明运行实施意见》,深入推进市委权力公开透明运行试点,梳理出市委职权6类50项,市党代会、市委全委会、常委会职权27项,市委书记、副书记、常委职权119项,编制完成了市委16个部门职权目录。

选优配强纪检队伍一是深化“三转”。市县两级纪委精简议事协调机构,精简幅度达83%。调整配强执纪审查力量,市县两级纪委专门从事纪律审查人员占65%以上。强化乡镇纪委,45个乡镇纪委书记全部单设二是充实队伍。采取公推比选等方式在市纪委提拔任用处级干部12名,市纪委选调工作人员20名,为各县(市、区)增加28个副科级领导职数和16个行政编制,进一步充实了干部队伍三是强化监强化纪检监察派出机构管理,制定《派出纪工委(监察分局)工作管理办法》,收拢派出纪工委集中办公不断增强纪检监察干部廉洁意识加大纪检监察干部教育监督力度,市纪委制定《严禁打听和泄漏执纪审查及来信来访情况的规定》等制度,开展纪检监察干部“家庭助廉月”活动近年来受理涉及纪检监察干部的问题线索11起,对1名违纪干部予以诫勉谈话,给予1名违纪干部党内严重警告处分,通报曝光1起基层纪委书记不履行监督责任的典型案件。(吴忠市纪委 马磊

打印】 【发送邮件】 【关闭