返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

同心:村干部嫁女未申报 违规行为被通报

时间:2018-02-02    来源:同心县纪委   作者:

 

 为认真贯彻落实中央八项规定精神,同心县以“推动风易俗,树立文明乡风”为抓手,从严管理党员领导干部(含村“两委“班子成员)操办婚丧喜庆事宜,狠刹讲排场、比阔气、铺张浪费等不正之风,大力倡导移风易俗、节俭办事新风尚。对全县党员干部和村“两委”班子成员操办婚丧事宜进行明察暗访。

 2017年10月13日,县纪委在暗访时发现,丁塘镇杨家河湾村村主任杨作锋在家中为次女举办婚宴。暗访人员随即对婚礼现场、人员规模、收受礼金等进行了拍摄取证,并经进一步调查发现,杨作锋为次女举办的婚宴所宴请亲朋人数控制在100人以内,但未按照《同心县关于规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》向丁塘镇纪委申报备案。

 针对杨作锋(非中共党员)为子女举办婚宴未按照规定申报备案的违规行为,县纪委向丁塘镇政府下发了监察建议书,责令丁塘镇政府根据《农村基层党员干部廉洁履行职责若干规定》,对杨作锋作出处理;对丁塘镇党委、纪委落实主体责任和监督责任不力的问题,同心县纪委对其负责人进行提醒约谈;对杨作锋违反相关规定举办子女婚宴的问题在全县进行了通报。

同时,县纪委要求各乡镇(管委会)、县直各部门要进一步提高思想认识,强化宣传教育,严格落实中央“八项规定”精神。一是强化思想认识。各乡镇、各部门党政主要负责人要强化责任意识,做到率先垂范,并进一步重申《同心县关于规范党员领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,在广大干部职工中优先倡导“推动移风易俗,树立文明乡风”理念。二是强化申报制度。各乡镇、各部门要进一步健全和完善干部职工操办本人及近亲属婚丧喜庆事宜申报、承诺、督查工作机制,加大违反中央八项规定的查处力度,对违规行为绝不姑息。三是强化执纪问责。县纪委将严肃工作纪律,加大通报曝光力度,形成有力震慑,保持政风肃纪的高压态势,对顶风违纪、不收手等行为严肃查处、决不手软,同时实行“一案双查”,既追究直接责任人责任,又要追究有关领导责令,切实把“两个责任”落到实处。(同心县纪委 马琴)

打印】 【发送邮件】 【关闭