返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

吴忠市“三注重”让“四风”无处循形

时间:2018-02-02    来源:第一纪检监察室   作者:

 

 今年以来,市纪委紧盯“四风”新形式、新动向,不收手、不知止、规避组织监督等问题作为查处重点,深挖问题线索,严肃查处了一批违纪违规问题,让“四风”无处循形。

 注重在重要节点上下功夫。在元旦、春节、中秋、国庆等重大节假日,紧盯公车私用、公款旅游、违规发放津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜等作风问题,坚持节前提醒警示、节中监督检查、节后通报曝光,形成环环相扣的监督制度链条,实行动态管理,强化明察暗访、督导检查、专项督查、重点核查等举措,对违纪违规行为发现一起严肃查处一起,通报一起全市纪检监察机关开展明察暗访53次,下发通报24期,严肃查处违反中央八项规定精神问题51个,处理44人,给予党政纪处分36人,下发通报13期,对31起典型问题通报曝光。

 注重在“回头看”专项检查中下功夫。建立以市纪委党风政风监督室为主的常规暗访组和派出纪工委交叉组成4个专项督查组的“1+4”工作机制,利用个月时间,充分发挥财政、审计等职能部门的协同作用,抽调精干力量,成立4个监督检查组,对69个市直部门及其142个下属单位开展监督检查,重点围绕公务接待、国内差旅和因公临时出国(境)、公车管理使用、办公用房使用、津补贴发放、精文减会、廉洁自律等方面的制度执行情况,通过看资料、听汇报,对账目的核查,从中挖掘查找问题线索。发现财务制度执行不规范、违规报销差旅费等问题125个,移问题线索18,立案9人组织处理9人,给予党政纪处分9人。

 注重在深挖问题线索上下功夫。承办部门在受理问题线索后,以核查组为单位召开问题线索研判会,对有可能涉及违反中央八项规定精神的问题线索深入分析、研判确保问题线索不遗漏,在核查过程中,制定周密的初核方案和谈话提纲,在取证过程中,通过调取被核查人所在单位财务凭证,重点看是否存在超标准接待、滥发津贴补贴等问题,在与被核查人进行谈话过程中,重点对是否有违反中央八项规定精神问题的行为进行谈话了解。通过深挖细查发现新的问题线索6,立案6人,全部给予党政纪处分(吴忠市纪委监察局  吴丽媛)

打印】 【发送邮件】 【关闭