返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

同心:“五项”举措扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

时间:2018-08-08    来源:同心县纪委监委   作者:

 

 2018年,县纪委监委紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为我县实现全面脱贫提供坚强有力的纪律保障。今年以来我委共受理涉农扶贫领域腐败问题线索54件,其中:了结22件,立案19件42人,给予党政纪处分28人。

 构筑管用实用“监督网”。立足抓早、抓小、抓细,针对监督执纪重发现的问题,向县委发出纪检建议书,提出加强基层管理意见建议。以问题为导向,重点深入分析涉农扶贫领域问题产生根源,督促相关涉农部门,按照各自职责,尽快制定、调整、完善管理制度。由县纪委牵头,与农科局共同制定了《同心县“村财乡管”工作实施方案》和村干部管理30条负面清单,从规范财务科目、财务收支、财务监督、财务公开等方面规范管理村级财务;县扶贫办对全县100个贫困村支部书记、村委会主任也开展了扶贫政策业务培训,从源头上防控涉农领域腐败问题的发生。通过明察暗访、群众信访、舆情反映、监督检查等途径,掌握党规制度落实情况,切实做到用制度管党治党,用制度管权管事管人。

 拓宽执纪监督“新渠道”。注重发挥党内外群众、新闻媒体和人大、政协、民主党派等监督主体的作用,积极创造能够监督、方便监督的平台和条件。加强反腐协作机制,及时沟通信息,畅通群众信访、舆论监督渠道。突出监督重点,强化对重点领域、重要岗位、重点对象、关键环节的监督。四是针对经济社会发展中不断涌现的新情况、新问题,注重前瞻性,防止腐败滋生。

 强化执纪审查“出重拳”。坚持“零容忍”惩治腐败,进一步完善违纪违规行为及时发现和查处机制,坚决遏制腐败滋生蔓延势头。充分发挥办案协作区优势,不断完善交叉办案、驻点办案、协作办案、乡案县审等工作模式,从严查处在涉农扶贫领域虚报冒领、截留私分等问题和违反中央八项规定精神以及“四风”问题,解决好发生在群众身边的腐败问题。综合运用纪律审查和组织处理、诫勉谈话、通报批评、不合格党员处置等多种手段严肃责任追究,加大组织处理力度。

 坚持挺纪在前“严追责”。继续咬住落实八项规定精神不放,盯住重要时间节点,加大执纪监督和通报曝光力度,深化“回头看”,坚决防止“四风”问题反弹。加大治理庸政懒政怠政力度,消除“为官不易、占位不为”等消极认识和错误倾向,积极营造干事创业的良好氛围。加强对党员干部“八小时”以外活动的监督,注重抓早抓小、经常咬耳扯袖,防止小错误酿成大错误。

 提升业务能力“强担当”。以“能监督”为前提,围绕主责主业,在找准职能定位上下功夫,在强化力量保障上下功夫,进一步整合内部职能、优化人才结构,将力量配备向监督执纪问责一线倾斜。以“会监督”为关键,通过业务培训、以案代训、岗位练兵等形式,全面提升纪检监察干部综合业务能力。以“敢监督”为保障,认真落实王岐山书记“对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性”的要求,健全内部监督制约机制,严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。(同心县纪委监委 周军)

打印】 【发送邮件】 【关闭