返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

利通区:坚持稳中求进夯实纪检监察“形”“神”兼并

时间:2018-08-31    来源:利通区纪委监委   作者:

 

 2018年利通区纪委监委认真贯彻落实中央、自治区、吴忠市纪委全会精神,聚焦监督执纪问责主业,突出重点,坚持问题导向,勇于探索创新,坚持稳中求进基本工作方针,提高执纪执法工作质量,把惩治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题等各项要求落到实处。

 “两个责任”深入落实 区委坚持学习宣传贯彻党的十九大精神,学习贯彻中央、自治区、吴忠市纪委全会精神,区委常委会议6次研究党风廉政建设工作,对全区学习贯彻各级纪委全会精神、推进全面从严治党向纵深发展作出安排部署,与区委各常委、各部门党组、各乡镇党委书记签订党风廉政建设目标责任书36份,对区直各部门党委(党组)的“三个清单”内容进行了审核。对落实“两个责任”不力的3个单位、20人进行了问责。制定相关制度。始终把落实全面从严治党主体责任作为“牛鼻子”牢牢抓在手上,召开了领导干部述职述廉述德暨基层党(工)委书记抓党建工作述职评议会议,以“书记现场点评书记”方式层层推进责任落实。区纪委认真履行党章赋予的职责,把握政治监督职责定位,全力协助区委推进全面从严治党。启动了推进全面从严治党向基层延伸大调研活动,拟定调研题目31个。用好问责利器,对辖区内履行“两个责任”不力的12人进行了问责。严肃党内政治生活,对18个乡镇、部门(单位)领导班子民主生活会开展督导,督促领导班子成员在会上就反馈问题开展批评和自我批评。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,对反映问题线索及时核查,负责任地提出意见,区纪委今年以来共办理征求党风廉政意见369人次,其中,对3人提出不予提拔、表彰的意见。

 作风建设长抓不懈紧盯节点,深入开展明察暗访等监督检查,抓住现行、严肃查处,加大通报曝光力度,共开展明察暗访8次,查处违反中央八项规定精神问题4起,处理6人,问责2人,通报曝光6人(次)。深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作,对各乡镇、部门(单位)开展2轮专项督查,各部门认真自查问题813个,涉及总金额78.99万元,处理293人,给予党纪政务处分5人。

 审查调查节奏不变抓住“三个重点”,加强审查调查工作力度。一是重点办理巡视组交办案件。认真落实中央第八巡视组转交信访举报件“10天反馈一次办理情况,20天反馈一次办理结果”的要求,整合办案力量,形成突破案件的整体合力,集中优势实施攻坚,加大审查调查力度。中央第八巡视组交办24件信访件(重复件2件,业务范围外1件),已全部办结,了结10件,立案审查调查11件29人,给予党纪政务处分28人,提醒谈话4人,书面检查1人,诫勉谈话5人,通报批评3个单位,下发纪律检查建议书10次,收缴违纪资金9.85万元。二是紧盯重点领域和关键环节。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢、知止氛围,紧盯选人用人、审批监管、资源开发、土地出让、工程招投标等方面的腐败问题。今年以来,查处审批监管类违纪问题3件,处分8人,查处选人用人类违纪问题1件,处分1人。三是注重探索创新工作机制。逐步探索构建“双研判、双调度、双处置”执纪监督监察工作机制,“双研判”即对涉纪和涉法问题进行分别研判;“双调度”即每周定期召开执纪监督专题会议,研究线索处置和重要事项,统一对问题线索进行调度,适时召开审查调查专题会议和案件审理协调会议,听取初核、函询、审查调查情况汇报,研究立案案件审理情况,及时调度;“双处置”即召开纪委常务监委委务会议,对党纪、政务案件移交审理,对涉嫌违法的问题线索移送司法机关。2018年1月至6月,共受理信访举报136件,处置问题线索76件,初步核实75件,谈话函询1件,了结43件,立案23件47人,给予党纪政务处分37人。运用监督执纪“四种形态”处置党员干部83人(次),其中,运用第一种形态“让红红脸、出出汗成为常态”处置党员干部46人,占比55.4%;运用第二种形态“让党纪轻处分、组织调整成为大多数”处置党员干部32人,占比38.6%;运用第三种形态“让党纪重处分、重大职务调整成为少数”处置党员干部5人,占比6%。

 突出重点专项行动制定《全区2018至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》。切实抓好习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神贯彻落实,把服务保障我区打赢脱贫攻坚战作为重要职责和政治任务。制定《关于全区2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,对扶贫领域违纪问题线索集中研讨、快速查办。向扁担沟镇、金银滩镇18个贫困村印发了便民监督卡1630张,公开扶贫领域腐败和作风问题监督举报专线电话,确保24小时畅通,实现群众举报一键通。紧紧围绕脱贫攻坚重大决策部署、扶贫资金项目落实和干部作风,重点治理两个责任落实不力、扶贫领域腐败和作风问题。严肃查处贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、挥霍浪费、优亲厚友等突出问题。对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的严肃问责。截止目前,受理扶贫领域问题线索7个,了结4件,立案审查1件,给予党纪处分1人,正在办理2件。

 宣传教育内化于心构建“六位一体”格局,加强廉政宣传教育。一是开展经常性纪律教育。构建以“网站、微信、广播、电视、短信、微视频”为载体的“六位一体”的大宣教格局。充分发挥好“廉洁利通”微信平台作用,把党章党规党纪作为学习重点,每个工作日推送廉政信息,同时,开辟“掌上违纪违法预防专栏”,通过纪律提醒、答疑解惑、以案说纪、罪名解读四个板块丰富宣传内容。通过“E信通”在春节、五一、端午等节前向全区广大干部发送廉政提醒短信6636人(次),及时提醒党员干部提高廉洁自律,确保廉洁过节。二是充分发挥先进典型引领作用。以金银滩镇党内政治生活馆、金星镇利民社区家风家训馆、胜利镇上桥社区清风廉洁园等廉政文化教育基地、警示教育基地等为依托,挖掘具有示范引领作用的先进典型,拍摄廉政教育微视频,营造艰苦奋斗、崇俭尚廉的良好氛围。目前,全区共建立各类廉政教育基地18个。三是加大监察法的学习宣传力度。为纪检监察干部购买《<中华人民共和国监察法>释义》《<中华人民共和国监察法>学习问答》《纪检监察工作核心法规》等相关辅导书籍,确保学深悟透、学懂弄通。组织区直机关、乡(镇、社区)3000余名干部职工参加了监察法知识测试。通过领导干部带头学、监察干部深入学、借力媒体宣传学、常态教育推动学、讨论研究交流学5种方式,营造了学习贯彻监察法的良好氛围。四是坚持干部任前廉政教育。继续加强对新任职干部的任前廉政教育,今年以来已开展任前廉政谈话40人次。有1名党员干部主动向组织上交了他人违规寄送的礼品,纪律教育的感召效果逐步释放。五是加强纪检监察信息工作。上半年,共向上级纪委报送信息61篇,宁夏纪委监委网站采用33篇,宁夏党风廉政建设杂志采用4篇,吴忠日报、吴忠市纪委监委网站等采用25篇,利通周讯、多彩利通等采用24篇。

 巡察利剑发现问题创新“543”方式,高位推动巡察工作。一是突出“五种方式”找问题。把发现问题作为巡察工作的生命线贯穿于巡察工作全过程,通过采取听取汇报分析问题、查阅资料查看问题、个别谈话掌握问题、深入基层了解问题、来信来访收集问题等五种方式,坚持用纪律的尺子衡量被巡察党组织和党员干部行为,发现被巡察单位存在的突出问题。二是突出“四必谈”摸问题。在个别谈话中坚持“四必谈”,即与被巡察单位党组织班子成员必谈、与各站所(科室)负责人必谈、与两代表一委员必谈、与基层党组织班子成员必谈,通过谈话了解和走访群众业搜集掌握有关情况和问题。三是突出“三个延伸”查问题。巡察组和巡察干部本着认真负责的态度,对问题疑点,丰富监督检查手段,延伸到基层党组织查问题,延伸到村查问题,延伸到服务对象查问题,从维护群众利益发出发做好巡察工作。2个巡察组6个巡察工作小组同时入驻6个被巡察单位,召开巡察工作动员会,发放民主测评表417份,调查问卷380份,知识测试271人,各巡察组在驻地、被巡察部门公共场所张贴了巡察公告600张,设置举报联系信箱6个,巡察组与被巡察单位班子成员和党员干部谈话907人,发现问题1269个,梳理汇总为117个问题。目前,已基本完成巡察任务,巡察办正在开展第三轮巡察工作。建立巡察人才库,从乡镇和区直机关中将优秀的纪检、组织、法律、审计、财会等人才纳入巡察人才库管理。根据巡察工作任务和全覆盖要求,按照“一岗多备、动态优选、轮换聘任、专职专职”的原则,建立巡察组人员智库,形成“两长两员四库”的巡察干部队伍,即巡察组长库和副组长库、巡察工作人员库,巡察专业人员库,巡察办采取多种措施,从各相关单位选拔业务骨干,充实巡察人才库,为巡察工作深入开展提供人才保障。截止目前,组织各乡镇、部门推荐在职在编、作风正派、清正廉洁、工作能力强、身体健康的国家正式干部建立巡察人才库,并从乡镇和区直机关中将优秀的纪检、组织、法律、审计、财会等人才纳入巡察人才库管理。目前,纳入巡察组长人才33人、副组长人才45人、巡察人员及专业人员107人共185人入选人才库。(利通区纪委监委 妥凤琴

打印】 【发送邮件】 【关闭