返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

利通区:抓住“六个关键”稳步推进监察体制改革试点工作

时间:2018-09-03    来源:利通区纪委监委   作者:

 

 2018年利通区根据中央、自治区、吴忠市关于监察体制改革试点工作的有关精神,周密部署、精心谋划,分步实施、扎实推进,严格按照“转隶开局、平稳过渡、逐步深化、规范高效”的思路,深化国家监察体制改革。构建党统一领指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,落实对权力运行的制约和监督、实现标本兼治

 区委高度重视,精心组织。市委十分关心我区改革试点工作进展情况,2017年12月20日,市委书记沈左权到利通区调研监察体制改革工作并提出要求,市纪委也多次督查进行指导帮助。自试点工作开展以来,区委先后召开了4次区委常委会、3次领导小组会议,对自治区委、市委的改革试点工作安排部署进行迅速传达学习,准确领会把握改革的目标任务、工作步骤和具体要求,对涉改部门人员转隶、区监委人事安排以及所遇到的问题等进行了集体研究,提出了具体解决办法。

 建立健全机构,配强人员力量。目前利通区纪委监委班子成员8人,编制39个,实有人员24名,设立办公室、党风政风监督室、案件监督管理室、信访室、纪检监察室、案件审理室、宣教室7个内设科室,以及4个派出纪检监察组。转隶的9名干部中,1人担任区监察委员会委员,1人担任派出纪检监察组组长,4人调整到纪检监察室,1人调整到信访室。委机关信访、案管、审理和纪检监察机构数占总机构数的57.1%,其中一线执纪执法人员编制数占现有人员总数的84.6%。

 监督对象全覆盖,抓住“关键少数”按照工作安排,我区对五类监察对象进行了摸底统计,全区共有监督对象4260人,其中:中共党员3181人,占比74.7%;非中共党员1079人,占比25.3%。与改革前相比,监督对象共增加了2579人,增加了153%。本级管理的干部有438名,廉政档案正在逐步建立。乡镇均设立纪委,正在探索授予乡镇纪委监察权工作。派出纪检监察组在区纪委监委的统一领导下,与纪检监察室共同开展审查调查工作。

 强化措施,全面履行职责。聚焦监督执纪问责主业,发挥监委监督调查处置职责,结合工作实际制定了《利通区纪委机关执纪监督监察工作办法(试行)》等相关制度,配套制定了举报受理、线索处置、谈话函询、执纪监督和执纪审查、案件审理等5个流程图和55种《常用模板文书》,对审查调查各个环节进行了规范,不断提升审查调查水平与质量。2018年1月至6月,召开执纪监督专题会26次,讨论处置意见48件;召开审查调查专题会议22次,处置问题线索59件。制定了《利通区纪委监委机关审查措施使用规范(试行)》,规范12项调查措施的使用,区监委成立以来,使用询问1人次,谈话262人次,查询15次,调取335次。

 加强沟通,促进衔接工作。落实《自治区党委政法委统筹指导政法机关推进监察体制改革试点工作意见》,区委政法委建立了联席会议机制,统筹领导政法部门开展国家监察体制改革试点工作。区纪委监委与区法院、检察院、司法局、公安分局联合制定了《司法机关与监委衔接办法(试行)》《人民法院支持配合深化监察体制改革试点办理职务犯罪案件办法(试行)》等制度。自监委成立以来,区检察院向监委移交各类问题线索79件,业务范围内46件,正在办理10件;公安分局移交问题线索11件,正在办理6件。

 提升能力,加强自身建设。区委高度重视纪检监察队伍建设,对纪检监察干部统筹培养、使用和交流,提拔使用区纪委干部7名、乡镇纪委书记4名,有效激发了纪检监察队伍活力。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,召开纪委监委班子成员组织生活会和党支部组织生活会,深入开展谈心谈话83人次,征求对纪委监委党员干部意见建议84条,查摆整改问题16个。每月组织主题党日活动,充分发挥“清风利通”微信群作用,大力倡导和践行“爱学习、勤工作、重品行”的作风。开展5期纪检监察干部业务知识培训班,先后有9名干部结合工作实际,分别以《关于开展纪委体制改革的思考》《如何做好一份高质量的调查笔录》《如何调查取证》《执纪审查工作程序及文书格式》等为主题开展专题讲座,促进了纪检业务的开展,弥补实践工作中的“软肋”,融合提升业务知识。坚持从严约束自己,制定实施《区纪委常委会监委委务会工作规则》《区纪委监委工作管理制度》等规定,印发了《利通区纪委监委17项工作管理制度》,加强纪检监察干部内部管理。(利通区纪委监委 妥凤琴

打印】 【发送邮件】 【关闭