返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

利通区:深入开展形式主义、官僚主义“四风问题”专项治理

时间:2018-09-04    来源:利通区纪委监委   作者:

 

 今年以来,利通区认真贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,深入开展形式主义、官僚主义等“四风”问题专项治理,持之以恒纠正“四风”,不断巩固深化作风建设成果。

 统筹安排部署,狠抓责任落实。将干部作风整治尤其是整治形式主义官僚主义突出问题作为党风政风监督工作的重中之重,紧扣自治区、吴忠市关于深入整治形式主义官僚主义突出问题的工作要求,及时制定印发《对形式主义官僚主义等“四风”问题开展集中整治的通知》,要求围绕“八个方面问题”、严查“四种行为”开展集中整治,明确各单位工作职责和任务,切实做到目标、任务、措施、要求落实到位,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

 强化舆论宣传,营造浓厚氛围。充分利用多彩利通、廉洁利通公众微信平台、纪检网站、手机短信等各种宣传媒体,大力宣传开展专项治理的目的意义、治理重点,积极引导广大党员干部自觉抵制“四风”、主动践行习近平总书记关于作风建设的相关要求,在全区上下形成了浓厚的治理氛围。

 开展自查自纠,整改突出问题。区纪委根据专项治理的要求,印制了《利通区党组织“四风”问题对照检查表》、《利通区党员干部“四风问题对照检查表”》,将“10种新表现”“八个方面问题”、“四种行为”具体表现全部纳入对照检查表中。各乡镇、各部门采取班子议、群众提、上级领导点等多种方式,认真查找党组织和党员干部存在的“四风”问题,依据查找出来的问题,建立党组织、党员干部两个问题清单和问题整改台账,明确存在问题、整改措施、责任领导和整改时限,实行销号管理,促进突出问题整改到位。

 强化问责追责,形成有效震慑。坚持把纪律和规矩挺在前面,对“四风”问题严查严办、快查快结,形成高压态势。今年以来,共查处不作为、慢作为等问题8件,问责22人,其中因秸秆禁烧工作不力的问责10人次,因环境保护工作不力的问责12人次。

 建立长效机制,促进常抓常管。建立了“一月一主题、一月一检查、一月一通报、一月一整改、一月一分析”的“五个一”查纠“四风”工作机制,做到主题明确、检查严格、通报有力整改到位、分析准确,密切关注“四风”问题新表现新动向,做到露头就打,发现苗头及时纠正,坚决防止“四风”问题反弹回潮。充分应用“四种形态”,建立健全了分级约谈机制,对不作为、乱作为、慢作为等怠政、懒政行为及时进行提醒。(利通区纪委监委 郭凯丽 马伏江)

打印】 【发送邮件】 【关闭