返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

同心:强化监督执纪问责 全力整治扫黑除恶专项斗争中的腐败问题

时间:2018-09-05    来源:同心县纪委监委   作者:

 

 今年以来,同心县纪委监委高度重视扫黑除恶专项斗争工作,按照自治区纪委监委《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪的通知》精神,坚持把扫黑除恶同监督执纪问责、监督调查处置的职能职责紧密结合起来,同党风廉政建设和反腐败工作紧密结合起来,同开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理紧密结合起来,压实责任,强化措施,确保工作扎实推进

 强化组织领导,全面安排部署。把惩治涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,列入重要议事日程,纪委常委会5次专题传达学习有关文件精神,研究制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督监察工作的方案》,明确了重点查处的三类问题(党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题、党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题、专项斗争不担当不作为问题),确定由党风政风监督室牵头,信访、案管等科室配合,立足职责定位,强化分工协作,积极配合扫黑除恶专项斗争,开展监督执纪,扎实推进工作落实。

 拓宽监督渠道,收集问题线索。统筹运用纪检监察机关“信、网、电、访”四位一体信访举报渠道,充分利用互联网、手机客户端、微信公众号等信息技术,公布举报电子邮箱、12388举报电话,方便群众举报。通过走村入户、主动下访、现场接访等方式,延伸监督触角,持续扩大涉黑涉恶腐败问题监督网,主动发现问题。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,共向全县建档立卡贫困户制作发放 “便民监督卡”10000张,将黑恶势力等涉黑涉恶问题作为监督举报的重要内容。截至目前,县纪委监委共收到信件举报10件,经核查,均不属于涉黑涉恶问题其他违纪问题依法罢免村委会主任2人。

 建立专门台账,规范线索处置。纪委监委指定信访室专人负责,对所有反映公职人员涉黑涉恶问题线索进行台账管理,逐月对账销号,并加强跟踪督办,确保件件有着落。加大执纪审查、调查力度,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查调查重点,对政法机关移送的问题线索优先处置,抓紧核查。截至目前县纪委监委处置公安机关移交涉黑涉恶问题线索3件,其中:立案2件,1件正在核查中。

 开展专项督查,压实工作责任。县纪委监委先后2次配合吴忠市纪委监委督查组深入到河西镇和石狮开发区,采取走村入户、随机抽查、现场接访等方式了解情况,收集线索。针对工作存在的宣传动员不到位、部门协作配合不紧密等问题进行了现场反馈,并提出了具体要求。

 突出政治巡察,发挥利剑作用把涉黑涉恶腐败问题作为县委巡察工作的重点内容,通过政治体检、谈话了解、群众监督,深挖细查党员干部在涉黑涉恶问题上充当“保护伞”等问题。上半年,已启动对豫海镇等4个乡镇和人社局等4个部门的常规巡察,未发现党员干部涉黑涉恶问题。近期,将对农科局、宗教局等8个部门进行巡察,对巡察中发现涉黑涉恶问题线索优先移送、从严从快查处。

 立足抓早抓小,注重防微杜渐。坚持惩前毖后、治病救人,要求全县各级纪检监察组织切实把纪律挺在前面,认真贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定<试行>等党纪法规,对党员干部和其他行使公权力公职人员存在的腐败问题及时查处,防止小错酿成大错。同心县纪委监委

打印】 【发送邮件】 【关闭