返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

同心“四定”工作法“加力”扶贫领域腐败和作风问题专项治理

时间:2018-09-07    来源:同心县纪委监委   作者:

 

 2018年以来,同心县纪委监委深入贯彻党的十九大精神及习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神和批示精神,以“四定”工作法持之以恒开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为我县全面脱贫提供坚强有力的纪律保障。

 定体系,细化目标任务强监管。构建责任体系。县委、政府领导对全县脱贫攻坚负总责,乡镇、部门主要负责人对本单位涉农扶贫资金使用安全负主体责任,各村第一书记、扶贫工作队队长、村民监督委员会对本村涉农扶贫资金使用负监督责任。指定专人负责“五位一体”线索受理平台。即“信(信件)、电(电话)、网(网络)、访(接访)、讯(视讯)” 受理平台,开辟绿色通道,完善县、乡、村“三级联动”的线索摸排机制。建立完善“五级台账”。确保项目资金台账、项目资金责任台账、问题线索台账、督查台账、制度台账。

 定标准,涉农扶贫信息监管平台显实效。扶贫及涉农资金阳光监管平台建设自去年11月启动以来,已完成各模块的程序设计及开发。平台主要分为涉农扶贫政策、扶贫项目资金来源、项目资金分配、资金使用、等功能模块,可实现管理、监督、服务和信息采集四大功能。建立涉农资金阳光监管平台,将本年度所有涉农资金纳入监管,既是全面提升涉农资金管理水平、预防涉农资金领域腐败的重要手段,也是把涉农资金晒在网络上、阳光下,获得人民群众信任的有效途径。严格按照“四快”原则,加快平台建设步伐,加快信息录入步伐,加快平台整合步伐,加快实际操作培训步伐,把涉农资金更加卓有成效地管理起来,让涉农资金真正属“农”,充分发挥扶农助农的积极作用,充分释放涉农扶贫资金的政策红利,切实增强基层群众的获得感和幸福感。

 定方案,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项查处行动惠民生。围绕脱贫攻坚重大决策部署、扶贫资金项目落实和干部作风,重点治理“两个责任”落实不力、扶贫领域腐败问题、扶贫工作作风不实三个方面的问题。通过建立纪委监委领导对口联系贫因乡镇制度、加强对重点问题复查复核、实行直查直办、开展经常性督查督办、落实定期报告和工作例会、畅通信息举报直通车、优先查办扶贫领域腐败和作风问题、聚焦扶贫领域开展巡视巡察、深化联席会议制度等方式深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项查处。

 定责任,严肃执纪问责强震慑。强化责任追究, 加大问责和通报曝光力度。对扶贫开发工作中失职失责的党委、政府、纪委和有关职能部门,严肃进行问责。加大公开通报曝光扶贫领域腐败和作风问题的工作力度,按照要求及时报送相关案例。对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,一律公开通报曝光。严格执行“一案一通报”制度,注重用身边人身边事开展警示教育。

打印】 【发送邮件】 【关闭