返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

青铜峡:突出“五学” 学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》

时间:2018-09-13    来源:青铜峡市纪委监委   作者:

 

自修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)颁布以来,青铜峡全市领导干部、各级纪检监察干部迅速行动,多措并举,学用结合,注重突出“五学”,全力推动《条例》精神落地生根。

市委班子带头学。市委班子坚持以身作则、率先垂范,采取理论中心组、专题研讨等形式,认真学习贯彻新修订的《条例》。同时,市委把宣传贯彻《条例》作为一项重大政治任务,纳入中心组政治学习内容,做到先学一步、学深一层、以上带下,做好示范,引领全市各级党组织和广大党员干部以优良的学风深入学习,致力于提高思想认识,提高执行党纪党规的行为自觉。

抓住关键重点学。坚持把学习贯彻《条例》精神与严格执行党纪党规相结合,抓住党员领导干部这个“关键少数”,注重学习新修订的《条例》前后变化内容,通过集中学、测试学、讨论交流学和个人自学等不同形式,强化纪律教育,确保党员领导干部学深学透党纪党规,规范运用党纪党规。

运用典型警示学。采取观看反腐倡廉专题片、参观警示教育基地、剖析违纪违法案例、职务犯罪现身说法等方式,在全市党员干部中集中开展权力观、地位观、利益观教育,重点将新修订的《条例》精神融会贯通其中,为党员干部“提神醒脑”。在通报一系列违纪违法案件中汲取教训,警醒广大党员干部牢记党纪党规,守住为人做事的底线,更好履行职责,造福一方百姓。

形式多样灵活学。全市纪检监察干部结合学习《中华人民共和国监察法》,采取开设《条例》专题宣传栏、组织专题学习讨论会、开展知识竞赛、有奖答题等多种形式将《监察法》与《条例》学习活动双推进,营造了更加浓厚的学习氛围。同时,全市广大党员干部充分利用手机、网络等媒体,上微信、微博、客户端进行集中学、研讨学、个人学,进一步拓展了学习教育活动的多样性。

立足实践结合学。全市纪检监察干部立足工作实际,坚持问题导向,将《条例》内容与工作实践紧密结合,使纪检监察工作流程更加顺畅、规范,尤其是案件审理部门作为纪委监委履行职能的重要关口,在工作中更加严格执行《条例》规定,严把案件审查质量关,充分、审慎、恰当运用党纪国法运用的职权,依法履职、秉公用权,切实提升办案成效。(青铜峡市纪委监委 舒学忠 吴宏丽)

打印】 【发送邮件】 【关闭