返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

盐池:在“三个方面”探索实践 助推监督监察实现效能最大化

时间:2018-09-18    来源:盐池县纪委监委   作者:

 

面对监察对象急剧增长的新现状和纪检监察工作任务依然复杂严峻的新形势,盐池县纪委监委在尽快把制度优势转为治理效能上下功夫,积极探索实践,推动改革试点工作取得重要阶段性成果。

延伸监督触角,为监督监察向基层延伸安上“移动哨”。自5月份开始,按照“边探索实践,边总结完善”的思路,在监察体制改革向基层延伸上“趟路子”。先后出台了《关于在全县试行乡镇监察全覆盖的工作方案关于县监察委员会向乡镇派出监察办公室的实施方案》等规范性文件,在8个乡镇挂牌成立派出监察办公室,任命监察办公室主任8人,监察员16人,赋予其6项监察权限和9项工作职责,配套建立了《乡镇纪委执纪监督监察工作制度(试行)》等制度,各乡镇监察办公室在县监委的指导下,严格按照相关授权和程序对受理的问题线索进行办理。建立村级监察信息员与村民监督委员会有效衔接制度,聘任102村监会主任为村级监察信息员,实现了对村组监察对象监察无盲区、全覆盖。

建立廉政档案,为关键少数绷紧廉政“紧箍咒”。随着监察范围的扩大,在广泛搜集各方面的廉情线索,强化分析研判上“做文章”。为全面准确掌握领导干部个人廉政情况和单位政治生态情况,加强对其动态有效监督,为全县477名县管副科级及以上实职领导干部建立廉政档案,规范日常监督和监察廉政档案实行一人一档管理,统一内容分类、统一登记表式样,除包含个人重大事项外,还包含领导干部的信访举报、廉政谈话、巡视巡察发现个人问题线索、组织处理和党纪政务处分等情况,体现“树木”动态。廉政档案实行动态更新管理,坚持定期收集与动态补充相结合,确保材料归档全面、真实、及时、准确。领导干部职务变动需移送廉政档案时,在30日内完成移送,实现“档随人移”,定期报备留痕。廉政档案实行专人管理,使其真正成为组织了解个人廉政情况和掌握单位政治生态的重要依据,成为使用干部的“体检表”和干部监督的“晴雨表”。目前,电子廉政档案正在筹备中。

丰富教育形式,为监察对象筑牢拒腐防变“防火墙”。针对监察对象增加的实际,在廉政教育全覆盖、无死角上“想法子”。推出以“观警示教育基地、看警示教育片、听作风建设讲座、做节前微测试、写观后心得体会、学网络廉政教育知识”“六个一”为载体的“学习教育+曝光警示+廉洁测验”立体廉政教育套餐,分层级分对象分批次开展廉政教育,确保教育全覆盖。在盐池纪检监察网、“清风盐州”微信公众号和县有线电视台开设“塞上风纪曝光台”,曝光典型案例2起。在盐池纪检监察网上设立了“盐池县廉政教育网络学习平台”,针对副科级以上领导干部和普通公职人员等不同角色利用网络开展廉政教育学习。先后开展作风建设巡回宣讲28场次,4200余人接受了警示教育,1070余人参与了清正廉洁过节教育微测试,崇廉尚廉的氛围愈加浓厚。(盐池县纪委监委  郭晓英)

打印】 【发送邮件】 【关闭