返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

盐池:多项举措提升审查调查工作再上新台阶

时间:2018-09-26    来源:盐池县纪委监委   作者:

 

今年以来,县纪委监委聚焦党风廉政建设和反腐败工作主业,突出审查调查工作重点,坚持“防微杜渐、宽严相济、教育惩处”并重的原则,运用好“四种形态”,采取多种措施持续加大审查调查工作力度,提升审查调查工作质量和水平。

以案代培,全力提升审查调查工作水平。结合中央巡视组、自治区巡视组交办问题线索的办理,县纪委监委抽调乡镇纪检干部参与办案,以案代培,从办案中带动乡镇纪检干部的主动参与和自主办案能力,以基本办案流程为抓手,加强对案件突破能力、取证能力及证据研判能力的稳定提升,以此不断提升业务水平,充分发挥工作经验丰富业务骨干的传、帮、带作用,进一步提高审查调查工作水平。

以案促学,着力提升职务犯罪案件办理水平。今年以来,县纪委监委查办2件涉嫌职务犯罪案件采取转隶干部与原纪委干部搭配形式,在监察体制改革试点阶段,以《监察法》为抓手,对办案方式方法进行摸索,同时向其他已经办理职务犯罪案件地区的纪委监委学习探讨,向县检察院、法院探讨征求取证规则适用规定和法法街接适用步骤方法,以案促学、以学促用,在新形式下保证办案人员针对涉嫌职务犯罪案件办理能力同步提升。

强化纪律,落实安全责任到位牢固树立审查调查工作安全第一的理念,拧紧查办案件“安全阀”, 排查办案安全风险点,及时纠正办案过程中存在的安全隐患,杜绝办案过程中的不规范行为,确保办案安全。县纪委监委认真学习贯彻落实中央纪委、国家监委、自治区纪委监委关于办案安全的精神,时刻紧绷办案安全的弦不放松,时刻牢记办案安全就是审查调查的生命线严格落实办案安全审批制度,谈话前对办案场所进行安全隐患排查,并提升办案人员心理疏导技能,保证案件质量的同时,杜绝安全隐患的发生,对有苗头性、倾向性的隐患问题及时发掘排查。严格落实办案组安全责任,让每个办案人员心中始终牢记办案安全的重要性,将办案安全责任贯穿到每个办案环节中。(盐池县纪委监委 张丽萍 黄晓娟

打印】 【发送邮件】 【关闭