返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

吴忠市纪委派出第七纪检监察组五项举措促推监管部门党风廉政建设

时间:2018-05-11    来源:吴忠市纪委监委第七纪检监察组   作者:

 

 为全面贯彻落实中央、自治区和市纪委全会精神,全力推动从严治党向纵深发展,聚焦监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,派出第七纪检监察组以永远在路上的执着,推进党风廉政建设和反腐败斗争。

 紧盯全面从严治党政治责任落实,做到“三个坚持”

 坚持督导各部门(单位)落实好全面从严治党“三个清单”,抓好党的政治建设。坚持落实好党风廉政建设“两个责任”全程纪实制度,做到履职留痕。坚持强化“一个承诺”,促使各部门(单位)一把手不断增强抓党风廉政建设的责任意识。             

 紧盯中央、自治区及市委重要会议精神贯彻落实,突出“两个重点”

 重点抓好党的十九大、十九届中央纪委二次全会、自治区党委十二届三次全会、自治区纪委十二届二次全会及市委五届五次全会、市纪委五届三次全会精神学习贯彻情况的监督检查,确保全会各项要求落实到位。重点做好涉及交通、教育、文体等系统重大项目建设、重点工作推进等的监察工作,确保重大决策部署贯彻落实。

 保持韧劲和耐力,深化纠治“四风”

 一是紧盯“四风”新表现新形式新动向,采取点对点、联合检查等方式,对发现的违纪违规问题严肃处理,加大通报曝光和提醒约谈力度,跟踪督办问题整改情况。二是对照习近平总书记提出的“十种表现”及市委要求,重点对“三不为”等问题开展监督检查。采取“两书”(廉洁过节告知书、承诺书)方式,加强节日期间作风建设,强化党员、干部廉洁自律意识。

 坚持标本兼治,深化“两项工作”

 进一步加大执纪审查力度。把握运用好监督执纪“四种形态”,对发现的苗头性倾向性问题进行批评教育、提醒谈话、诫勉谈话;规范工作流程,强化程序意识,提升工作能力。坚持教育制度并举,强化廉政风险防范。坚持正反典型教育相结合,开展学习教育思廉、正面先进引廉、反面案例警廉、多种形式倡廉活动,强化党员干部红线、底线意识;进一步健全制度,完善风险防控机制,扎紧不能腐的笼子,强化党员干部不想腐的意识

 推进工作创新,提升“两个建设”

 提升队伍建设。坚持分类指导,因地制宜,指导部门(单位)结合业务特点和部门实际,建立落实党风廉政建设工作示范点。提升创新工作机制建设。进一步完善“3312”机制(即三抓三促:抓关键人促主体责任落实,抓关键事促监督责任落实,抓关键点促制度执行落实;“12”即12项措施:报、示、听、审、查、访、述、评、测、纠、追、曝),强化监督执纪问责,进一步突显派出机构监督职能,着力推进全面从严治党责任落实到基层。 (吴忠市纪委监委第七纪检监察组)

打印】 【发送邮件】 【关闭