返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

吴忠团市委:“六个聚焦”推进扶贫攻坚作风建设

时间:2018-08-17    来源:吴忠市派出第二纪检组   作者:

 

 为认真贯彻落实市纪委深入开展扶贫领域腐败问题和作风问题工作,在市纪委派出第二纪检监察组的指导下,吴忠团市委积极落实主体责任,聚焦六个突出问题,扎实推进扶贫攻坚作风建设。

 聚焦发动群众不充分的问题,进一步加大扶贫宣传。深入推进以“扶贫先扶志、治贫先治愚、脱贫先脱旧”为主要内容的“三先开路”教育活动,用好用活团属“双微”平台,激发干部群众脱贫致富的信心和内生动力。发布《吴忠市“助力脱贫攻坚公益计划”希望工程募集倡议书》,拓宽公益扶贫参与渠道,筹集扶贫资金30万元。同时,在青少年中积极倡导移风易俗,发布《青春作伴、清新过年倡议书》,在过年期间开展“我和我的节日”主题活动,引导青少年文明过节,改变落后风俗习惯。

 聚焦“四个意识”不强的问题,进一步提升学习效果。组织干部职工以“线上”“线下”结合学的方式,熟练掌握中央以及区、市脱贫攻坚决策部署和政策措施,推动学习接地气、求实效,增强帮扶责任人对脱贫攻坚重要性艰巨性紧迫性的认识。

 聚焦责任落实不到位的问题,进一步压实扶贫责任。充分发挥党组扶贫攻坚主体作用,实行“一把手”负责制和目标管理责任制,党组书记定期研究工作、及时听取汇报、按季入户指导、动态管理队员,坚持必要的扶贫干部必须保证,必要的经费足额投入,切实做到守土有责。

 聚焦工作措施不精准的问题,进一步调整帮扶项目。积极实施脱贫攻坚青年争先行动,在广泛调研贫困地区青少年需求的基础上,精准开展了留守儿童“扶贫护苗”、高中生“亮路计划”、大学生“扶贫圆梦”、农村青年“创业引领”四项工作,动员各级团组织募集发放4万余元帮扶物资,从思想上、物质上切实服务家庭经济困难青少年。

 聚焦工作作风不务实的问题,进一步促进措施落地。深入分析结对帮扶户的致贫原因并动态跟踪,结合现有扶贫政策,为帮扶户制定针对性脱贫计划,进一步提高帮扶工作的精准度。建立团市委扶贫帮扶微信群,通过微信、电话常态联系,常态关心,为帮扶户经常宣传惠民政策、免费赠送共青团文化产品,真正做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。

 聚焦政策落实不深入的问题,进一步加快政策普及。一方面,加强自身政策学习掌握,积极邀请专业人员为帮扶责任人就扶贫政策、项目、帮扶方式方法等内容进行专题培训,有针对性的提高帮扶责任人帮扶工作能力,切实提升帮扶工作满意度。另一方面,组织帮扶责任人在扶贫村开展“党十九大精神进万家”宣讲、“高举团旗跟党走,青春践行十九大”“我的入党初心”主题党日等活动,向结对帮扶户宣传党和政府扶贫开发的决策部署、政策举措,切实提高村民对脱贫攻坚政策的正效率和熟悉度,让帮扶户享受到扶贫优惠政策。(吴忠市派出第二纪检组  李红媛)

打印】 【发送邮件】 【关闭