返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

吴忠:“三个下功夫”夯实作风建设

时间:2018-09-04    来源:吴忠市纪委派出第二纪检监察组   作者:

 

 今年以来,吴忠市以党的政治建设为首,坚持在三个方面下功夫,持续巩固作风建设,推动全面从严治党向纵深发展。

 在吃透精神上下功夫。为促进对党纪党规和法律法规的学习理解,增强规矩意识和纪律意识,精准把握纪法标准,严格用纪律法律约束自我,吴忠市纪委在全市举办贯彻落实中央八项规定精神专题辅导讲座,邀请自治区纪委党风政风室负责人曹玉明同志向全市副处级以上干部集中解读中央八项规定相关政策,为领导审核把关政策落实奠定基础;吴忠市财政局对全市机关单位办公室负责人及财务工作人员开展以公务接待费、培训费、差旅费、会议费为主要内容的八项规定精神政策培训,解决具体审核把关人员理解不到位、执行不到位等问题;吴忠市纪委将案例与政策融会贯通,以鲜活的身边事为题,在全市开展作风建设相关知识测试,以测促学,促进干部学思践悟、学深悟透,切实增强党员干部遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

 在强化措施上下功夫。围绕全面从严治党政治责任,健全完善全面从严治党“三个清单”,落实定期报告制度,深化全程纪实制度,向全市700余名各级党组织主要负责人及班子成员印发落实“两个责任”纪实手册,督促各部门领导班子成员认真履职,做到履职留痕。为巩固和拓展中央八项规定精神突出问题专项治理成果,提高干部特别是领导干部的纪律意识和制度意识,在全市开展“制度学习月活动”和“4个严禁”15个方面自查自纠工作,本着教育绝大多数的原则,督促各单位根据不同问题的性质,运用好监督执纪的“四种形态”,坚持治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,进一步严明纪律、重申规矩,推动作风建设向纵深发展。

 在督查问责上下功夫。结合开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,加大执纪监督监察力度,强化党风政风监督,对推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败重点工作、落实“两个责任”等情况开展专项督查,把问责追责作为倒逼责任落实的有力抓手,上半年全市共问责追究落实“两个责任”不力的党员干部72人、党组织13个。集中整治形式主义官僚主义等“四风”问题,大力整治“三不为”问责处级干部4人、责成县(市、区)问责科级干部20人。驰而不息正风肃纪,充分发挥执纪监督监察震慑作用。(吴忠市纪委派出第二纪检监察组 马波 李红媛)

打印】 【发送邮件】 【关闭