返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

吴忠市旅游发展委员会党组关于市委巡察反馈问题整改情况的通报(摘要)

时间:2018-07-06    来源:吴忠市纪委监委   作者:

 

 根据市委统一部署,2017年9月18日至10月27日,市委第三巡察组对市旅游发展委员会开展了专项巡察。2018年3月9日,市委第三巡察组向市旅游发展委员会反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

 一、党的领导方面

 1.针对“领导干部履职尽责意识不强”的问题。强化政治教育,明确领导班子分工,工作中主动听取其他班子成员意见和建议,做到处理问题相互协商、重大问题集中研究。一把手与班子成员、班子成员与科室负责人签订效能目标责任书,建立分管领导定期汇报制度,启动领导干部提醒约谈机制。去年以来,提醒约谈班子成员2人次,科室负责人2人次,增强了领导干部担当意识和责任意识。

 2.针对“三重一大民主决策制度落实不到位”的问题。健全工作机制,修订完善 “三重一大”制度,对委党组会和行政例会议事原则、议事内容、议事纪律等做出明确要求,重大事项、重点任务、旅游专项资金管理、质量等级评定等工作由委党组会议研究决定,班子成员之间加强沟通交流。会前按要求及时报告纪委监委派出第三纪检监察组,并邀请第三纪检监察组领导参会指导工作,加大监督力度。会上坚持民主决策原则,严禁一言堂

 3.针对“班子成员及科室履行职责不力,评定星级旅游饭店、农家乐等级不规范”的问题。建立完善星级旅游饭店、星级农家乐质量等级评定专家库,强化领导干部责任追究,严格规范星级旅游饭店、星级农家乐质量等级评定程序,对不规范问题进行“回头看”,指导规范整改5起旅游企业质量等级评定方面存在的问题,党组主要负责人和班子成员进行书面检查,提醒约谈科室负责人1人,对履职不到位评定小组人员进行诫勉谈话。

 4.针对“全域旅游重点项目推进措施不够有力”的问题。加大工作统筹力度,全力实施全域旅游示范创建三年行动计划,建立任务推进情况跟进制度,旅游重点项目严格执行《吴忠市旅游发展专项资金管理办法(试行)》规定,把好旅游项目上报、审核、验收、资金拨付等环节,发挥项目资金的最大效益。加大政策引导激励力度,引导有关县(市、区)出台引客奖励政策和旅游产业发展扶持办法,市、县两级兑现奖补政策资金400余万元,调动旅行社组团来吴积极性高涨,青铜峡沿河带主要景区点和利通区光耀街区纳入宁夏各大旅行社线路产品体系。

 二、党的建设方面

 5.针对“重业务、轻党建、以局长办公会议代替党组会议”的问题。认真落实党组织书记抓党建“四个清单”和全面从严治党主体责任,组织对党建、干部管理等45项制度进行修订完善,把星级服务型党组织创建活动与全域旅游示范创建结合,党建工作与争创国家5A级旅游景区创建结合,将党建工作向旅游企业、服务对象延伸,党组织主要负责人主动参与到A级旅游景区、帮扶村、共建社区“支部主题党日”活动和全域旅游宣讲服务活动中,做到业务工作与党建工作同安排同部署,科学统筹,分层次按要求召开党组会、委务会、主任办公会、支部委员会和组织生活会。

 6.针对“党组理论中心组学习不认真、党员干部学习教育抓的不严不实、会议记录不规范”的问题。科学制定党组中心组和机关理论学习计划,做到学习有安排、有内容、有资料、有专家辅导、有学习讨论、有心得交流、有记录、有检查、有考核。一把手和班子成员带头讲党课,严格落实“三会一课”制度,按照“党建促进月”及“支部主题党日”活动要求开展党建工作,规范委党组会、委务会、党建党风廉政建设和三会一课会议记录,党组织主要负责人不定期督导检查,夯实基础工作。

 7.针对“干部监督管理措施不、选拔任用程序不规范”的问题。认真执行科级干部选拔任用规定,规范干部档案管理,选拔任用前征求纪检监察机关、卫计部门意见,凡干部选拔任用或调整交流,严格规范全程纪实,切实做到不变通、不走样。结合党建工作、业务工作、重点任务完成情况及基层旅游企业服务对象意见,能干事、想干事、干成事挑大梁的优秀干部通过岗交流、党校培训、下基层挂职锻炼等方式,提高综合素质。严格落实党员干部定期汇报思想和半年干部个人事项报告制度,邀请行风监督员、旅游企业、社区共建代表参加单位民主评议党员干部活动,通过座谈会、到旅游企业调研和服务对象走访,如实掌握干部德、能、勤、绩、廉等方面表现,全程加强干部监督管理。

 8.针对“行风评议作用发挥不充分,效果不明显”的问题。从社会、机关各阶层聘请公信力影响力好的人员担任行风评议员,建立行风评议员联席会议制度,邀请行风评议员参加单位述职评议、导游(讲解员)培训暨旅游服务质量技能大赛等重要活动,让行风评议员及时掌握全市旅游业发展情况,为旅游工作献计献策,使行风评议员真正发挥社会监督作用。

 三、全面从严管党治党方面

 9.针对“党风廉政建设规章制度不健全、部分班子成员落实‘一岗双责’纪实手册内容填写不规范”的问题。建立健全领导干部谈心谈话、领导干部插手干预重大事项记录、民主决策、领导班子建设、重大事项请示报告等党风廉政建设方面的制度。严格落实党建党风廉政建设主体责任和一把手五不直接分管制度,要求班子成员积极履行一岗双责,相互监督,如实填写履行党风廉政建设责任纪实手册,分层次与班子成员、党员干部开展谈心谈话活动,凝聚共识、激发动力。

 10.针对“中层干部工作主动性不高、效率低”的问题。完善健全岗位责任、限时办结、首问责、机关效能等制度,强化工作措施,紧紧围绕市委、政府利青同城、银川都市圈、盐同红集中连片贫困地区脱贫攻坚等重点工作谋划和推进旅游工作,组织中层干部多次到旅游企业和扶贫帮扶村调研,争取专项资金支持同心县发展乡村旅游,编制盐同红集中连片贫困地区旅游发展规划、策划重点项目。提醒约谈2名班子成员和3名科室负责人,抓两头带中间,增强四个意识。在举办的2018吴忠特色美食文化旅游节、“5.19”中国旅游日等系列节会活动和组织有关企业赴广东、上海、江苏、河北、河南、甘肃、陕西等省(市)开展的旅游宣传推介活动中,安排中层干部全程参与活动策划、组织实施等工作,激发了中层干部的工作活力,锻炼了干部的实际工作能力和创新能力。

 11.针对“对年轻干部关心成长不够,主动压担子不足”的问题。认真落实市委“三评一推优”干部考核管理制度,班子成员采用“一对一”结对培养方式,关心青年干部成长认真制定党员发展计划,定期开展谈心谈话,实行发展党员推荐制、培养制、预审制、公示制、票决制、责任追究制,严把党员入口关要求年轻干部承担业务工作的同时,参与到每月一次的支部主题党日活动中来,提高党性修养,增强党性观念。

 四、贯彻落实中央八项规定精神方面

 12.针对“执行中央八项规定精神还不够严格”的问题。深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,按照“五个严禁”19个方面具体要求,对公务接待、差旅、会议等费用进行自查自纠,自查整改9个问题,其中:退还涉嫌公款旅游资金5895元,退还违规报销公务差旅费资金2680元,提醒约谈2人。单位主要负责人在党组会上做出书面检查,1名班子成员、1名科室负责人分别在党组会、领导班子民主生活会、支部党员组织生活会上做出了书面检查。

 13.针对“工作作风不实,以文件落实文件、以会议落实会议”的问题。严格执行中央八项规定精神实施细则,完善健全服务承诺、调查研究、重大事项决策、领导班子建设等制度,规范班子成员和干部言行,改进工作作风,深入基层调研,解决旅游项目策划、乡村旅游发展及青铜峡黄河大峡谷、盐州古城历史文化旅游区5A级景区创建等问题领导班子主动作为,按照年度效能目标任务和重点工作抓落实,开展月检查、季调度通报制度,有效推进《吴忠市全域旅游发展三年行动计划(2018-2020年)》各项工作落实。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

                                                                  

                                联系电话:2039391      电子邮箱:wzslyj@126.com

                                来信请寄:吴忠市利通区利宁北街23号吴忠市旅游发展委员会

                                   

                                               中共吴忠市旅游发展委员会党组

                                                      2018年7月5日

打印】 【发送邮件】 【关闭