返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

吴忠市“三个四”强化宣传教育

时间:2018-02-02    来源:吴忠市纪委   作者:

 

 今年以来,吴忠市聚焦主责主业,注重机制建设,创新平台,突出重点,全市党风廉政宣传教育工作取得了明显成效。

构建“四项机制”,增强宣教工作动力。实行工作责任制。将宣教工作纳入党风廉政考核主要内容,明确各县(市、区)、部门(单位)主要领导为宣教工作第一责任人,分工负责、落实到人,形成上下齐抓共管共责的工作格局。建立管理考核制。出台《吴忠市纪委监察局对外宣传报道管理考核办法(试行)》,对宣传稿件采用情况实行季度通报、半年小结、年度考核,并作为年终效能目标考核和个人年终考核参考依据,对排名靠后的进行约谈或通报批评。推行特聘研究员制。出台《吴忠市纪委特聘研究员工作管理办法(试行)》,聘请市委党校、政研室、报社、电视台等单位的专家、学者为特聘研究员,参与反腐倡廉宣传教育工作。完善队伍建设机制。出台《关于建立网络新闻发言人协调小组及网络舆情信息员等“三支队伍”的通知》,组建10人的网络舆情信息员、20人的网络评论员和27人的宣传报道信息员队伍,建立宣教工作交流QQ群和微信群,通过专题培训、定期座谈等不断提升队伍素质。

用好“四个平台”,提升宣教工作辐射力。建立自办媒体平台。开通吴忠市纪委监察局门户网站、清风吴忠微信公众号和移动短信提醒平台,出台《吴忠市纪委监察局网站微信管理办法(试行)》,刊登各类信息15470条,向全市领导干部发送提醒短信11期3.1万余条。构筑警示教育平台。出台《吴忠市纪委监察局违纪违规典型案例报送制度(试行)》,通过网站、微信监督曝光平台发布典型案例9篇。组织全市领导干部学习《忏悔录》《警示录》,集中观看《蝇贪之害》《权力之殇》等警示专题98场次。建立市县乡三级反腐倡廉警示教育基地14个,今年已有16046人(次)到各级各类警示教育基地接受学习教育。融合重点媒体平台。加强与《吴忠日报》、吴忠新闻网和吴忠电视台等重点党报党媒的工作联系,通过各类媒体刊登反腐倡廉宣传报道765篇,公开通报曝光34起典型案件。打造微电影平台。会同红寺堡区、同心县拍摄微电影《无礼的幸福》《界河》,点击量达100余万次,在社会上引起强烈反响。

突出“四项重点”,力求宣教工作实效。强化信息宣传。截至10月底,在《中国纪检监察报》《中国纪检监察》等中央媒体刊登13篇,在《党风廉政建设》《宁夏日报》《共产党人》等刊登65篇,在自治区属网站刊登417篇。开展特色活动。展发放一份家庭助廉倡议书、签订一份家庭助廉承诺书、发送一组廉政提醒短信、观看一次清廉文艺演出、赠送一本《吴忠好家风》“六个一”“家庭助廉月”活动。举办“清廉吴忠”文艺晚会,全市近2000名干部群众观看了演出。在全市纪检监察机关开展好新闻、优秀理论征文评选活动。编发教育读本。征集优秀家风、家规、家训230余篇,编发《吴忠好家风》2500本。以五县(市、区)村干部违纪案例为主要内容编印《吴忠涉农扶贫领域腐败问题典型案例警示录》2100本,赠送至基层党支部。拍摄涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动专题片《高擎利剑 斩断“黑手”》,发挥用身边事教育身边人的作用。引导网络舆论。及时做好网上跟帖、评论、转发和舆论引导,收集网络舆情信息5条,组织网评跟帖15次670余条,转发帖子96条113次,上报网评文章68篇。

打印】 【发送邮件】 【关闭