返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

吴忠市聚焦问题线索 抓实扶贫领域监督执纪问责

时间:2018-02-02    来源:吴忠市纪委   作者:

  

 今年以来,吴忠市在深入开展涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动中,聚焦问题线索,扎实做好问题线索的收集、登记、排查、处置等工作,为决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

 畅通渠道收集线索。积极打造涉农扶贫领域“信、电、访、网”四位一体信访举报平台,认真处理群众来信、来电、来访及网络举报,对涉农扶贫领域问题线索的受理、核查、处理、回复做到“4个100%”,确保“件件有回音、事事有着落”。充分利用广播电视、微信公众号、门户网站及公开栏等多种方式深入宣传涉农扶贫领域信访举报联系方式,在全市所有乡村办公地点及人员密集场所设立涉农扶贫领域举报箱,最大限度收集问题线索。

 建立台账管好线索。市、县两级纪委建立详细的工作台账,问题线索统一管理,按照吃拿卡要、虚报冒领、侵吞挪用、克扣挤占、优亲厚友等五类情况分类统计,每月对账销号,做到底数清、情况明。制定处置办法,明确问题线索收集、转办、督办、统计上报程序,做到精细排查梳理,确保问题线索不丢不漏。分类确定重点,着力解决超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物,违规克扣群众财物、拖欠群众钱款,在集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域存在的侵占强夺、贪污挪用以及在办理涉及群众事务时优亲厚友、吃拿卡要等突出问题。

 部门协作摸排线索。由市纪委牵头,与发改、民政、财政、审计、园林、扶贫等20个市直涉农部门建立协作机制,两次召开联席会议通报情况,督促主责部门加强对涉农资金、项目问题线索的摸排。市民政局协调银监、房管、公安、人社等部门,核对全市社会救助家庭经济状况,1-10月,共清退不符合政策的低保对象5856户14470人;市人力资源和社会保障局受理调处欠薪投诉案108件,清欠1931人2605余万元;市扶贫办紧紧围绕异地搬迁、驻村帮扶、金融扶贫等专项工作,组织督查、暗访12次。

 专项巡察发现线索。市县联动开展涉农扶贫领域专项巡察,深入扶贫工作一线,深入贫困户家中询问政策落实、补贴发放等情况,面对面查找涉农扶贫领域问题线索。市县两级成立巡察组18个,抽调人员72名,巡察了12个市直部门(单位)和32个县直部门及乡镇延伸巡察35个村,召开汇报座谈会45场次,个别谈话473人次,走访企业农户536家共受理信访举报89个,发现问题267个,梳理并移交问题线索88个,截至目前立案20件,给予党政纪处分29人

 挂牌督办查处线索。对群众反映集中、性质严重的问题线索实行挂牌督办,采取电话督办、现场督办、跟踪指导等方式,及时督促县(市、区)纪委核查,要求限期办结。分4批对自治区转办交办和本级纪委收到的81件问题线索进行了挂牌督办,严肃查处了红寺堡区新庄集乡原张台村3名村干部套取退耕还林及草原生态补助款、同心县河西镇朝阳村原党支部书记杨某某违规向群众收取费用等一批典型问题。多批次重点督办,直指问题、咬住不放,以点带面、形成震慑,持续释放以零容忍态度快查严处涉农扶贫领域典型问题的强烈信号。(吴忠市纪委 岳志军 马磊

打印】 【发送邮件】 【关闭