返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

青铜峡:“四听四看”巡察法亮剑农村“微腐败”

时间:2018-04-12    来源:青铜峡市纪委监委   作者:

 

 青铜峡市在刚结束的十二届市委第四轮巡察工作中,巡察组探索和运用“四听四看”的方式,在巡察小坝镇和峡口镇两个乡镇过程中,既看乡镇机关,也延伸触角,覆盖村(社区)一级,取得了初步成效。

一听乡镇普通干部意见,看乡镇机关作风建设。乡镇领导干部作风如何、机关作风如何,普通干部职工最有发言权。青铜峡市在巡察过程中,对乡镇机关普通干部进行走访、谈话、认真倾听,详细记录他们对乡镇领导班子及其成员和所属民政、土地、财政、农林水等站(室、所、中心)负责人的情况和反映,是否有违反六项纪律方面的内容、是否有违反中央八项规定和“四风”方面的情况,很大程度上就能反映出乡镇领导干部和机关工作平时的作风情况。

二听信访者意见,看信访举报的材料。信访者为了信访成功,平时大都注意收集领导干部是否有违纪违法事实,以求成为信访成功的有利“把柄”。因此,该市在巡察过程中,两个负责巡察乡镇的巡察组,设置信访举报箱,既要“坐等”更要“上门”,接访和上访谈话相结合,开展谈话20多次。并通过查看历年信访材料,收集信访者是否掌握党员干部违纪违法事实。

三听村(社区)党员干部意见,看党的基层组织建设情况。作为党的基层组织,村(社区)班子团结不团结、凝聚力强不强,不是书记说了算。该市在巡察的过程中,结合整顿软弱涣散基层党组织等工作,从村(社区)入手,随机选点、直接上门,听取普通党员意见,紧盯村(社区)干部在“三大问题”、“六项纪律”方面是否有情况反映,看村(社区)基层党组织的核心作用发挥好不好、“两委”班子成员工作协调不协调,了解组织建设和全面从严治党在两个乡镇农村基层的落实情况。

四听村(社区)“两委”退职老干部意见,看选人用人程序。村(社区)“两委”换届退下来的老干部,对现任干部是否存在跑官、要官、拉票贿选等问题比较清楚,该市在巡察过程中,专门找部分村(社区)“两委”换届下来的老干部了解情况,了解在“两委”换届过程中,是否有选人用人上的不正之风,再看选人用人的程序,通过“蛛丝马迹”查找问题。

巡察组先后发放问卷调查66 份,与镇村干部个别谈话40 多人次,接访和上门谈话群众共48人次,受理转交(办)信访问题12件,经过梳理两个镇先后发现问题54个,切实擦亮巡察利剑,达到“亮剑”最基层,震慑更广泛的良好效果。    (青铜峡市纪委监委 孙波 赵亚敏)

打印】 【发送邮件】 【关闭