返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

同心:“一加强四注重”推进国家监察体制改革试点工作

时间:2018-04-17    来源:同心县纪委监委   作者:

 

自深化国家监察体制改革试点工作开展以来,同心县委以党的十九大精神为指导,坚决贯彻落实中央及区、市党委的决策部署,在区、市改革试点工作小组的精心指导下,统一思想和认识,全力以赴抓落实,圆满完成了同心县监察委员组建工作

加强党的领导,提高政治站位。在改革试点过程中,我们始终把党的领导摆在首位,以领导到位、认识到位促进行动到位、改革到位;始终把中央、区、市深化国家监察体制改革相关会议精神作为改革试点工作的行动指南,做到会议精神不打折,贯彻落实不走样。及时成立了县委书记任组长的深化改革试点工作小组,委主要领导亲自担任“施工队长”,亲临一线,靠前指挥,牢牢把握转隶、组建、挂牌等关键环节,4次修改完善《同心县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》, 《同心县监察体制改革工作任务步骤》《同心县深化监察体制改革试点工作时间安排明确时间表、路线图,倒排工期,切实抓好落实。

注重人员融合,做实思想工作。改革试点工作开展以来,我县始终把转隶人员的思想政治工作作为改革各项工作的首要任务,按照转隶人员思想政治工作“三个清楚”、“四个确保”的要求先后5次与转隶人员谈心谈话并进行家访,大家讲清了改革重大意义、改革政策和要求,打消了他们的顾虑,确保了转隶人员的思想稳定。将2018年确定为“学习培训年”,制定了《同心县纪委监委2018年全员学习培训规划》,立足靶向授课注重实效全员参与,注重理论与实际相结合、授课与研讨相结合、综合业务与专项业务相结合,采取邀请专家授课、业务尖子讲课、个人主动自学等方式,在思想上抓认识的深化,在务上能力的提高,将集中半年时间全力强化政治理论、纪检监察业务和法律法规知识培训。目前,已经举办期培训班。

注重平稳有序,科学设置机构我县监察委员会于2017年12月25日正式挂牌,县纪委合署办公。按照三个不增加”原则,共内设机构8个, 其中监督执纪部门6个,占内设科室的75%,监督执纪人员设定40名,占人员总数的80%。纪委4个派出纪工委(3个监察分局)统一更名为“同心县纪委监委派出纪检监察组”县委、政府主要领导高度重视我县监察体制改革工作,亲临现场查看后,新增办公用房近300平方米投入使用,划拨办案区面积500平方米,划拨185万元的办案区建设资金目前我县办案区建设已基本完成,计划4月底前即可投入使用。

注重规范建设,强化建章立制。确保监委组建后尽快开展工作,做纪法衔接、“法法衔接工作,我们把建章立制、完善机制摆在突出位置,注重规范化制度框架建设。目前初步制定机关内部管理类制度22项、执纪执法制度16项、程序类文书20项、措施类文书41项,建立了9个工作流程图,对12项调查措施的使用情形、操作步骤等作出规范要求目前已案件调查工作启用谈话、询问、调取、扣押4项措施

注重统筹谋划,强化“两个衔接”立足做纪法衔接、“法法衔接下发了《同心县委政法委统筹指导政法机关监察体制改革试点工作意见》建立了联席会议机制、政策法律问题及案件协调机制、重大事项及信息报告备案机制重要工作及案件督办机制。会同县委政法委指导法院、检察院、公安、司法等部门分别制定了《同心县人民法院支持监察体制改革试单办理职务犯罪案件办法(试行)》《同心县人民检察院与监察委员会办理职务犯罪案件衔接办法(试行)》《同心县公安机关支持配合深化监察委员会查办案件工作办法(试行》《同心县司法行政机关支持配合深化监察委员会查办案件工作办法(试行》4个办法,召开联席会议2次(同心县纪委监委 马吉)

打印】 【发送邮件】 【关闭