返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

盐池:推行“四项”创新 助扶贫领域腐败和作风问题专项治理向纵深发展

时间:2018-07-20    来源:盐池县纪委监委   作者:

 

 今年以来,盐池县纪委监委按照区、市纪委安排,结合我县具体实际,在全面落实专项治理复查复核、直查查办、对口联系、定期例会等九项制度的基础上,全面推行“四项”创新措施,确保专项治理顺利推进,取得实效。

 推行“一书三册”纪实制度,狠抓“两个责任”落实盐池县纪委监委针对一些领导干部在落实党风廉政建设“两个责任”履责“路径”不清、围绕“两个责任”谁来抓、抓什么、怎样抓这些关键问题,除了层层签订《党风廉政建设责任书》外,印制了600册履责纪实手册,包括《乡镇、部门党委(党组)落实党风廉政建设主体责任纪实手册》《落实党风廉政建设监督责任纪实手册》《各级党组织班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”纪实手册》,以量身定做的方式分别为党委(党组)主要负责人、领导班子其他成员、县纪委监委、各乡镇、各部门纪委履行全面从严治党主体责任和监督责任设定了相应记录内容,使各级领导干部能够看册知责、对照履责,并实现履责全程留痕、检查一目了然、追溯问责有据的效果,确保“两个责任”落细、落实。

 推行“五个一”工作法,拓宽线索收集渠道推行“一箱、一卡、一员、一号、一查”的“五个一”问题线索收集方法。全县8个乡镇102年行政村均设立固定监督举报箱,向全县所有建档立卡贫困户和非建档立卡常住户发放便民监督卡2.7万张,公布专项举报电话和微信公众号,共接到咨询举报电话近80人次,确定扶贫领域问题线索3件。强化群众监督,切实发挥村监会作用,乡镇党委聘任102个行政村村监会主任为村级纪检监督信息员,增加监督“探头”,延伸监督触角,实现全民监督无死角。截至目前村级纪检监督信息员收集问题线索1件。将扶贫领域腐败和作风问题专项治理列入县委未来三年巡察工作规划,结合脱贫攻坚,2018年县委首轮巡察对4个乡镇开展扶贫领域腐败和作风问题专项巡察,共发现各类问题234 个,梳理问题线索43件,移交23件,立案查处3件,立行立改问题94件,其中扶贫领域问题33个,移交扶贫领域问题线索6件,形成有力震慑

 推行县乡立体交叉办案,强化执纪效率今年以来,盐池县纪委监委在坚持完善县乡执纪审查联动和“联片、协查、查审分离”机制的基础上,不断激发执纪审查远程监管平台作用,探索乡镇纪委异地交叉办案制,有力克服熟人难办案“短板”,有效确保了依纪依规依法安全文明办案。1-6月份,全县共受理信访举报135件次,处置问题线索224条,初核221条,谈话函询3件次,立案53件,党纪处分44,政务处分12人,免于党纪处分1人,诫勉谈话42人,批评教育44人,提醒约谈1人。

 推行“3+1”监督机制,深化扶贫领域监督效应推行了县纪委监委全面监督、职能部门直接监督、乡镇党委属地监督的三个自上而下组织监督和一个自下而上基层群众自发民主监督的“3+1”一体化监督模式,围绕“六个精准”实施一线精准监督,联合县委、政府督查室、扶贫办等部门不定期对精准扶贫各项工作落实情况进行监督检查,既监督职能部门履职和监督检查情况,又监督扶贫领域项目实施、资金运行情况,先后开展监督检查3次,清除不合格建档立卡贫困户461户1601人,纳入合格49户118人,返贫54户111人,以精准督查促精准扶贫。(盐池县纪委监委 张丽萍

打印】 【发送邮件】 【关闭