返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

爽气满襟怀

时间:2018-08-27    来源:中国纪检监察报   作者:

 

 我国民间流传着许多有趣的谜语,如谜面:“有风不动无风动,不动无风动有风,等待梧桐落叶时,主人送我入冷宫”,大家猜猜看,它的谜底是什么,那就是扇子。

 扇子的历史十分悠久,据传“其制起于轩辕氏”。扇,户下从羽,可见最初的扇子是“羽扇”。相传殷商时,王者用雉羽造长柄大型羽扇,作为出行仪仗饰物。汉代以后用绢制的纨扇,在宫廷中兴盛起来,称之为“宫扇”。此时,扇子才开始用于取凉。大约到了南北朝时,才出现了携带方便的折扇。明代时,明成祖喜爱折扇,并将其作为恩赐大臣的赏品,令工匠大量制作,折扇由此风行。

 扇子,与人们的生活息息相关,自古便牵动了诗人的情愫。南朝江淹有诗赞纨扇:“纨扇如团月,出自机中素。”唐代张祜有诗赞竹扇:“藤缕雪光缠柄滑,篾铺银薄露花轻。清风坐向罗衫起,明月看从玉手生。”元代郑元祐有诗赞折扇:“宋诸王孙妙盘礴,万里江山归一握。卷藏袖中舒在手,清风徐来谷衣薄。”

 明代瞿佑有一首咏扇诗:“开合清风纸半张,随之舒卷岂寻常。花前月下团圆坐,一道清风共自凉。”展现了一幅温馨的家庭消夏图,清幽又迷人。唐代杜牧的《秋夕》:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”生动描绘了少女们持扇追萤的活泼姿态和欢乐情绪,呈现出一幅清新的纳凉场景。

 扇子不仅是取凉之物,在我国戏曲表演艺术中也占有重要地位。有的戏剧曲目,本身就以扇取名,如《晴雯撕扇》《芭蕉扇》等。在传统戏曲舞台上,扇子是许多行当必不可少的道具。一把扇子,可代笔墨,可作刀枪,可增风流儒雅,可添无限娇媚。文生以扇尽展其潇洒,旦角以扇掩饰其娇羞,花脸以扇平添其威武,丑角以扇更逞其滑稽。扇子在戏剧表演程式上,也颇有讲究,如文生扇胸,花脸扇肚,小生不过唇,黑净到头顶,丑扇目,旦掩口,媒婆扇两肩,僧道扇衣袖等等。戏曲表演中所用的扇子种类视剧情而异,《西厢记》中的红娘用的是团扇,用以扑蝶戏耍,表现少女天真烂漫;《闹江州》中李逵则手持二尺长大折扇,表现人物粗犷豪爽;《西游记》中用于扇灭火焰山的道具为大芭蕉扇。我国一些戏曲表演艺术家,在运用扇子表演方面达到了炉火纯青的境界,京剧名家梅兰芳在《贵妃醉酒》中,只凭一把扇子,便把贵妃醉态表演得惟妙惟肖。

 “清风生掌握,爽气满襟怀。”扇子,带给人们的是无限惬意。(缪士毅)

打印】 【发送邮件】 【关闭