返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

盐池:树立好家风,防止后院起火

时间:2018-02-27    来源:盐池县纪委监委   作者:

 

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”十八大以来,习主席曾多次在不同的场合强调家风,“齐家”而后“治国”习主席用自己的行动做出表率。人皆有家,有家就有家风,好的家风影响人的一生。南宋诗人陆游素重家风教育,经常告诫子女:“你们长大成人之后,于国有用,于家尽责,于义无瑕,于德无亏。”陆游的后人不负所望,不论为官为民,都做到了忧国忧民,正直忠贞。

 好的家风造就和睦的家庭,有助于子女健康成长。好的家风必然会影响学风、民风、政风,形成良好的社会风气,这是民族兴旺发达、国家繁荣昌盛的必要条件。今天,不少领导干部却忽视了家风教育,任由亲人子女“扯虎皮做大旗”,甚至有意延递权力,主动贪腐。长此以往,愈陷愈深,最终不可自拔,直到锒铛入狱,冰冷的手铐铐上手腕,方知悔恨,可惜,悔之已晚!

 老一辈无产阶级革命家十分重视家风,不但自己廉洁自律,还严格要求自己的子女和配偶。毛泽东有著名的“三原则”,周恩来有“十条家规”,陈云有“三不准”,还有万里“万里家风万里扬”等等,他们无一不是严格遵循,不仅是对家庭负责任,而且是对党和人民事业高度负责任的重要表现。的确,良好的家风才是留给子女的最好财富,远远比留给子女大笔钱财、房子要有用得多。

 家风,是人生观与世界观的综合体现。一个领导干部的思想素质高不高,往往可以从其家人表现看出来。家风好者勤劳朴实、艰苦奋斗,家风差者好大喜功、不切实际。领导干部是家庭的“主心骨”,要严格要求自我,言传身教,约束家人,方能为树立良好的家风奠定基础。同时,只有领导干部带头树好家风,方能带动广大党员干部搞好家风,才能推动整个社会良好风气的形成。

 在中国传统文化中,周公在《诫伯禽书》中谈到“一饭三吐哺”,可谓良苦用心。司马谈学富五车,临死前拉着司马迁嘱咐《命子迁》,司马迁终成“史家之绝唱,无韵之离骚”之《史记》。诸葛亮告诫儿子要“非淡泊无以明志”。包文正家风“铁面无私,清正廉洁”。林则徐家风“勇于任事,志洁高清”。他们都对个人的修身、齐家发挥着重要的作用,也是国家更加富强必不可少的一点。

当今社会,领导干部要学会“修身、齐家、治国、平天下”,要明白良好的家风带来的重要意义。只有真正“正家风”,才是对自己、家人和社会的负责任。(盐池县纪委监委)

打印】 【发送邮件】 【关闭