返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

梁其栋:抓落实,才能见成效

时间:2018-08-08    来源:中国纪检监察报    作者:

 

 农村集体经济的强弱,深刻影响着农村发展的质量和速度。对身处贫困山区的党员干部而言,如何在全面建成小康社会的征程中发展壮大集体经济,始终是一个重要的课题,更是一道检验执政能力的难题。广东省优秀共产党员,清远市清城区凤城街道古城村党支部书记、村委会主任梁其栋带领“一班人”狠抓落实,并结合当地实际,出实招、求实效,探索出一条发展壮大集体经济之路。

 解决遗留问题,强健支部

 古城村辖区面积约1.22平方公里,下辖8个村民小组,在册户籍人口3800人,集体经济以租赁业为主。1999年至2008年,古城村委会换了三届,但村集体经济却停滞不前。

 要发展壮大集体经济,必须找准村集体经济停滞不前的主要原因,并采取针对性的举措。2008年4月,新上任的村党支部书记、村委会主任梁其栋以问题为导向,探寻村集体经济停滞不前的原因。

 多年来,古城村主要领导独断专行,干部之间相互猜疑;因村财务不公开,干群关系日趋紧张:村民思想守旧、小富即安思想严重……这些问题,束缚着古城村集体经济的发展。

 症结找到了,就要对症下药。“重塑‘两委’班子公信力,就要提高党员干部的履职能力,增强做好群众工作的本领,不断提高党支部把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。”梁其栋说。

 为有效解决该村存在的问题,梁其栋与支部委员一起,用了半年时间召开包括村小组长、支部党员、村民代表等在内的联席会,围绕古城发展听取各方意见,因势利导化解积压多年的民事问题,并及时公开村财务;与此同时,组织党员干部、村民代表到珠三角发达地区的乡村参观学习,使大家思想开窍、视野拓宽。干部团结了,民心稳定了,思路打开了,古城在致富的路上迈开了坚实的第一步。

 巧借地域优势,做大“蛋糕”

 历史遗留问题解决了,人心聚拢在支部的周围。梁其栋召开支委会商讨对策:因地制宜,发展集体经济,把“蛋糕”做大,才能持续稳定增加村民收入。

 目标明确了,就必须大胆创新狠抓落实。梁其栋说:“发展壮大集体经济,要因地制宜,用好用足资源,发挥长处,才会有更好的前景和发展。”

 古城地处清远市区商贸繁华地带,其土地价值、物业价值都蕴涵着巨大的升值潜力,是发展商业和房地产开发的黄金地带,梁其栋计划通过盘活村级公共资产来发展集体经济。

 为此,古城村从现有物业和返还留用地上发力。一方面,对现有物业进行科学化管理:根据所经营内容,分片分段打造出各行业的商圈,相互竞争、相互带动;着力打造摩托车市场、小商品批发市场、陶瓷市场等,以增加租赁业收入。

 另一方面,大胆创新,通过盘活返还留用地来发展集体经济。村民朱其聪说:“2008年,市里启动飞来湖湿地公园项目的征地工作,我们村395亩耕地被征。经村‘两委’会、村民代表和支部党员全面论证后,大家认为自主开发返还留用地能得到最大利益。最终在2011年1月21日经广大村民共同决议,超过95%的村民同意开发古城华景苑小区项目。”

 事实证明了这个决议的正确性。凤城街道办事处主任陈汉光说:“古城华景苑小区总投资约3.8亿元,用了短短4年时间,就把八栋高楼共计879套房建好,不仅解决了300多户古城群众的新村建设问题,还给古城村级集体收入带来了1.438亿元红利,实在不简单。”

 通过不断努力,到2017年,古城村级集体收入达2241万元,集体资产总值超5亿元,村民每年人均分红近4000元。

 “蛋糕”做大了,支部的号召力更强了。

 关注民计民生,提升幸福

 “农民也有退休金了!”日前,刚满55周岁的村民朱某领取了人生第一笔退休金,笑得合不拢嘴。

 丈夫刚出院的村民黄某,拿着报销的钞票,脸上充满希望。

 “妈,我有钱交学费了!”

 ……

 在新的时代背景下,怎样最大程度提升群众的生活质量?“我们牢记习近平总书记的教导:群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”梁其栋说。为此,古城村实施了老人退休制度、医疗报销制度、助贫奖优教育基金制度等,让发展成果惠及全体村民,提升群众的获得感和幸福感。

 为了解决群众看病难、看病贵的问题,在梁其栋的倡导下,古城村由村委会出资帮全体村民购买了城乡居民医疗保险;因病住院的村民,经城乡居民医疗保险报销后,剩余自付部分再报销35%。古城村还与凤城社区卫生服务中心合作开办村级医院,凡定点的古城村民均可“一元看病”,享受医院内所有服务,使村民病有所医,消除因病致贫。

 为了解决“老有所养、老有所依”问题,古城村对失地农民进行再就业培训,并争取政府支持,落实失地农民的社保问题。同时,老人退休制度也让55周岁的村民每人每月可领取退休金,解决了村民后顾之忧。

 谈到今后的发展,梁其栋说:“抓落实,才能见成效。下一步,我将带领团队继续前进,以党组织为引领,继续创新、再创新,落实、再落实,让古城成为共同富裕的典范。”(邓德伟)

打印】 【发送邮件】 【关闭