返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

我做的零件上了航天器

时间:2018-08-16    来源:中国纪检监察报   作者:

 

 刘朝辉,1983年生,中共党员,中国航天科工集团第二研究院高级技师,先后获评全国技术能手、北京市高级技术能手、二院劳动模范等称号。2017年4月,参加中央电视台《中国大能手》节目录制,表演“铁杵秒变绣花针”的“绝活”,展示了航天“匠人”的风采。

 2006年,大学毕业后,我怀着满腔的热血和十足的干劲进入中国航天科工集团第二研究院699厂,从事车工工作,那一年我23岁。当时的生产车间还在永定路地区,眼前的艰苦条件瞬间让我的心凉了半截。“既来之,则安之”我暗暗勉励自己,很快克服了初来时的不适应,在单位里找准自己的坐标,准备迎接新的挑战。

 上天总是眷顾时刻准备着的人。当时我很幸运,在工厂考察半年后有幸师从于车间德高望重的特级技师王保森师傅,跟随他学习车工技能。

 师傅知道我在大学学的是数控专业,给我的第一次考试就是让我编写一段数控代码。当时自己使出了浑身解数,将所学知识一股脑地使出来,编写了一段自认为最完美的代码。

 不料师傅看了之后,只是意味深长地说了一句,“你啊,还是个书生!”这句话如同一盆冷水,把我“浇”了个透心凉。然而等静下心来再琢磨师傅的话时,我发现自己编的代码不仅华而不实,还存在很多漏洞,甚至有可能损坏机床。

 当时我就下定决心一定要练好技术,用十二分的努力跟着师傅学习车工技巧。从最基本的磨车刀、磨钻头,到简单的车外圆、打顶尖孔、切断,再到复杂的零件成型,我丝毫不敢马虎。下班后则利用休息时间认真研读《车床实操技术》,一年出师后,我生产零件的合格率已经达到100%。

 2010年,我很荣幸获得699厂“质量标兵”的光荣称号,荣誉是对我过去工作的肯定,我一直坚信个人因工作质量而强,企业因产品质量而长。

 我是一个爱较劲的人,不过不是跟人“较劲”而是跟零件“较劲”。工作中如果遇到难题,结果只有一种:不干出来,誓不罢休。

 不久前,我接到一项任务。当图纸呈现在大家眼前时,所有的人都在挠头。图纸上是一个细长杆类的零件,一般来讲,零件的长度和直径的比值超过10就称之为细长杆,而那个零件的比值居然达到了80多。车间从来没有生产过类似的零件。

 拿到任务,没有立即着手加工,因为我知道,如果方法不对路,再多的努力都是无用功。当时我几乎用掉了所有的业余时间,下班后在网上查资料,休息日就一头扎在图书馆不出来。因为没有类似资料可供参考,很长一段时间我都无功而返。

 有一天,我正好看到电视里跳水运动员起跳的一幕,当运动员轻盈地跳起来时,跳板在不停地颤抖。我灵机一动,想到了“刚性”这个词,当时就产生了一个大胆的想法:从毛坯到零件一刀加工成型。有了这个念头,就开始不停地做试验,反反复复修改加工参数,不断调整刀具角度。功夫不负有心人。零件终于被我做出来了!基于这个零件的加工技术,我还在中央电视台《中国大能手》的舞台上表演了“铁杵秒变绣花针”的“绝活”。

 这些年我一直承担航天型号产品的机械加工任务,车间里的各式车床及数控机床和珩磨机床等设备都能熟练操作,在高精度、高难度、高光洁度零件以及超薄零件、超细长零件的关键加工技术方面也有了自己的心得。

 通过改进数控车床程序编制及刀具修磨技术,达到曲面加工凹凸球轮廓0.02mm及表面粗糙度Ra0.4微米的精度,高于设计精度30%,产品合格率达100%;改变四爪装夹方式,设计快速定位找正工装,让镗孔效率直接提高了80%;彻底改变了橡胶密封圈的旧式加工方法,工作效率提高5倍以上;研究薄壁零件加工技术,制作出了相当于A4纸一半厚度的金属桶形零件;研究微型细长杆加工技术,制作出了长径比达到800倍的线形零件……多年下来,也算是修炼出了自己的“绝活儿”。

 让我由衷高兴的是,目前我的“绝活儿”已经在车间工作中广泛应用。在我看来干活一定要会“取巧”,“取巧”并不是偷懒,因为只有在基本功扎实的基础上真正思考了、钻研了,才能具有“取巧”的本事。

 上学的时候,我在电视上看到杨利伟乘坐“神舟”五号绕地球一周,太酷了!自此萌发了航天梦。现在我虽然不能像杨利伟一样遨游太空,但我做的零件上了航天器。每当看到黑乎乎、锈巴巴的毛坯料在我手中变成银光锃亮、形态各异的零件时,就特别有成就感,我打心眼儿里喜欢我的工作!(刘朝辉 刘亮)

打印】 【发送邮件】 【关闭