返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

海岛女民兵

时间:2018-09-03    来源:中国纪检监察报   作者:

 

 8月7日,福建省惠安县崇武大岞山下,骄阳似火,暑气蒸人。

 “立正、稍息,立正、齐步走……”伴随着铿锵有力的脚步,大岞海防民兵哨所内,7名英姿飒爽的女民兵在哨长张丽蓉的指挥下,整齐列队,迎接福建省海防民兵哨所规范化建设示范点验收。

 “开始”,随着哨长一声令下,女民兵在草地上快速跃进、卧倒、装弹、举枪、瞄准、射击,动作一气呵成,让在场的部队官兵刮目相看。

 “这一招一式丝毫不逊于正规部队,小张,你带这些女娃可真不容易。”部队首长握着张丽蓉的手赞许道。

 “这些年来,我们坚持每天凌晨队列操练,下午战术训练和巡逻,晚上读书学习,一天都没落下。”张丽蓉自豪地说,这些女孩看似和普通渔家女没两样,却个个身怀“绝技”,自1990年以来,哨所已连续28年获得省、市“哨所规范化建设”综合考评第一名的成绩,包揽了各类实弹射击项目冠军。

 大岞村地处泉州湾出海口,在崇武半岛最东端,属于海防前线。65年前,为了防范来犯之敌,大岞村村民自发成立民兵哨所。从16岁进入哨所,张丽蓉一待就是28个年头。

 “哨所成立至今一直承担着海空监控工作,不论严寒酷暑,每天24小时轮流值班。”张丽蓉指着墙上张贴的作息时间表说道。

 只要发现这片海域有任何可疑情况,她们都第一时间报告。坚守大岞山28年,张丽蓉带领女哨兵们监控过往船只10万余航次、上报信息400余条,截获海上非法交易3起……因为出色的工作,2011年12月,张丽蓉被评为“全国民兵工作先进个人”,受到党和国家领导人的亲切接见。

 崇武地处东南沿海,每年七八月是台风最活跃的季节,每当台风来临,张丽蓉就带着女民兵与边防派出所官兵、村民一道加入加固海堤的战斗中。春节期间,女民兵们更是自觉放弃与家人团聚的机会,轮流与边防官兵联合巡逻。花头巾、蓝上衣、黑筒裤,身着惠女服饰的女民兵是渔民眼中的“最美惠安女”。海上救助、应急处突、防汛抢险、防台抗灾,总能见到女民兵的身影。

 1999年,在张丽蓉带领下,哨所成立女子义务消防队,协助派出所、消防队参加消防监督检查、火灾扑救。由于消防队离大岞村近30公里,一发生火灾,村民们首先拨通的就是哨所的值班电话。

 2012年的一个傍晚,村里低保户张阿婆家突发大火,接到电话后,值勤的女哨兵们一边通报给崇武边防派出所,一边立即赶往事发地点。“当时值勤的两名女民兵张小玲、张淑萍,一到现场就冲进火场背出80多岁的张阿婆,全然不顾自身危险。”说起这一幕,张丽蓉眼眶有些湿润,“说真的,我为这些女孩子感到自豪!”由于表现突出,哨所女民兵被授予“中国消防志愿者”称号,哨所也被评为“首届全国119消防奖先进集体”。

 “上世纪80年代,我刚来的时候,哨所周边基本没民房,比较荒凉,晚上出去巡逻时,还有些害怕,也曾偷偷流过泪。”谈起往事,张丽蓉颇有感触。28年来,哨所的女民兵换了一茬又一茬,张丽蓉却还在这里。那磨破的45双军鞋见证了她坚守海防一线的一万多个日夜。

 而今,哨所不断有新鲜血液补充进来。有些90后女民兵比张丽蓉的孩子还小,对于哨所生活有些不适应。每当这时,她就像一位“知心姐姐”,与她们促膝长谈,想办法丰富她们的业余生活,拉歌比赛、打球、做手工,渐渐地,女孩们的心也就安定了下来。

 “哨长身上的使命感,深深感染了我们。”95后女民兵蒋婉真坦言,“虽然不能像其他女孩子一样逛街玩乐,训练也很辛苦,但姐妹们都为能当一名女民兵感到自豪。”

 近日,习近平总书记对王继才先进事迹作出重要指示,高度肯定了王继才守岛卫国的奉献精神,“女兵们很受鼓舞,纷纷表示要学习王继才的先进事迹,扎根海防前线,做好稳边固防工作。”

 如今这些女民兵中已有4名党员、3名入党积极分子,“现在大家在一起,谈得最多的就是哨所未来的建设和发展。”谈起个人今后的打算,张丽蓉笑着说:“哨所现在已成为省级国防教育基地,我希望让更多年轻人了解哨所的历史,增强国防观念。如果没有年龄限制,我真想一辈子战斗在哨所。”

 “寒风飘飘落叶,军中是一朵绿花,亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈……”沙滩上海风拂面,巡逻结束后的女民兵三五围坐,笑声、歌声在哨所上空久久回荡。(陈金来 董旭阳)

打印】 【发送邮件】 【关闭