返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

青铜峡:开设首家落实“八项规定”精神专题警示教育课堂

时间:2018-04-23    来源:青铜峡市纪委监委   作者:

 

 如何用身边的事教育身边的人?如何真正达到警示、震慑和教育作用,让全市党员干部的心灵深处受到震撼和触动?这是青铜峡市纪委长期以来一直坚持积极探索的一个课题。近日,随着青铜峡市党风廉政专题警示教育中心的快速建成和正式投入使用,亮出以“身边案”教育“身边人”的案例警示微教育这一“杀手锏”,为这一课题交出了又一次富于新意的答卷。

 心有所畏,行有所止

 青铜峡市纪委监委结合实际,从身边人破题,发挥本地案例的警示教育作用,建设党风廉政专题警示教育中心,开设“纪在身边”警示教育课堂,教育全市党员干部讲规矩、守纪律,明底线,受警醒,心有所畏,行有所止。“该专题警示教育中心将2012年以来全市纪检监察机关查处的27起44人违反中央八项规定精神的人和事全部点名道姓公开曝光,一方面坚持问题导向,见人见事,传递言出纪随、正风肃纪,越往后执纪越严的强烈信号;另一方面就是让全市广大党员干部深刻汲取教训,以案为戒,时刻做到知敬畏、存戒惧、守底线。”该市纪委监委主要负责人介绍说。

 “身边案”教育“身边人”

 用“身边案”教育“身边人”是青铜峡市纪委监委建设党风廉政专题警示教育中心的初衷,用好反面“活教材”,让警示教育更加具有贴近性和震撼力,既是充分发挥执纪审查调查警示、震慑和教育作用的有效载体,更是落实和巩固中央八项规定精神成果的一项有力举措。“这几年我也看了不少警示教育片,走了几处警示教育中心,看到的都是区外省市的典型案例,觉得这些人和事离自己很远,有一种隔岸观火的心态,现在在这里看到自己认识、熟悉的党员干部违纪案例,在叹息的同时,也警醒了我自己”,一名党员干部观看了专题警示教育中心之后说。

 刚性执纪,严正作风

党风廉政专题警示教育中心警示教育课堂仅仅是全市党风廉政宣传教育载体其中之一,全市各级党组织现已积极行动起来,综合运用多种形式开展“纪在身边”常态化警示教育活动,切实扛起全面从严治党主体责任,劲头不松、力度不减,一刻不停歇地纠治“四风”。广大党员干部通过日常学习和专题学习,认清形势,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决不踩“红线”、不越雷池,自觉遵守各项纪律规定。纪检监察机关加大明察暗访力度,对隐形变异“四风”、违反中央八项规定精神等问题严肃查处,对不收敛、不收手、顶风违纪问题,一律从严从重、顶格处理,对典型问题公开通报曝光。(青铜峡市纪委监委 段玉红)

打印】 【发送邮件】 【关闭