返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

同心:警示教育在“农”味上下功夫

时间:2018-06-13    来源:同心县纪委监委   作者:

 

6月6日至7日,同心县纪委监委组织全县154个行政村(社区)党支部书记、村委会主任和村会计200余人到吴忠监狱开展警示教育,聚焦”农“味,切实强化农村党员干部的宗旨意识、纪律意识和规矩意识,教育基层党员干部时刻心存敬畏,让村干部成为农村脱贫攻坚的“实干人”、落实政策的“带头人”、困难群众的“知心人”、严守底线“明白人”。

2017年以来,县纪委监委共受理信访举报398件,其中反映扶贫领域的204件,占总数的51.3%;特别是今年中央第八巡视组交办案件37件,其中侵害群众利益21件,占56.8%;自治区党委第二巡视组交办信访举报件35件,问题线索18件反映扶贫领域的31件,占58.5%。由此给予党政纪处分197人其中村干部118人因涉农扶贫领域违纪案件给予党政纪处分的公职人员共11人。针对违纪案件涉农占比较大的现状,县纪委监委以加强对涉农部门、镇、村党员干部监督管理为切入点,以从根源上消除群众身边的腐败问题目标,将警示教育作为增强农村党员干部的勤政廉政意识的有力举措,不断拓宽警示教育渠道、创新教育形式、扩大教育范围。在县电视台“同心新闻”、同心党政信息网、 “同心纪检”微信公众平台专门开通“塞上风纪”曝光台专栏,定期播报查处的扶贫领域违纪违法典型案件。实行“一案一通报”。加大对涉农案件的曝光力度,用身边事、身边人说纪律、讲规矩,让大家把自己摆进去、深反思,促使党员干部知纪明纪、遵章守纪,牢固树立“四个意识”。注重以案宣纪。在王团镇、农科局、扶贫办等乡镇和涉农部门设立“扶贫领域廉政警示教育室”,选取2017年以来全市查处的违纪违法典型案件分类归总深入剖析,通过视频、展板、PPT等形式进行展示,定期组织扶贫干部、村第一书记、村“两委”等开展警示教育,不断推动全面从严治党向基层延伸。同心县纪委监委 马吉

打印】 【发送邮件】 【关闭