返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

青铜峡:让警示教育成为洗涤心灵的“良药”

时间:2018-06-28    来源:青铜峡纪委监委   作者:

 

 2月14日,运用中央纪委国家监委网站发布的《中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神典型问题》开展集中警示教育;

 4月13日市党风廉政专题警示教育中心全面建成运行

 4月19日市委召开全市违反中央八项规定精神问题通报和警示教育大会;

 627日,市委中心组学习会议组织集中观看《贪欲之祸——宁夏不收敛不收手党员领导干部违纪违法案件警示录》

 ……

 今年以来,青铜峡市纪委监委突出做好审查调查的“后半篇文章”,用好用足身边典型案例深化警示教育,以案明纪,以案示警,让警示教育成为洗涤党员干部心灵的“良药”。

 触及心灵,用身边事教育身边人

 “在警示教育室里,都是我查处违反中央八项规定精神典型案例,很多人都是我非常熟悉的。这些案例告诉我们什么事能干、什么事不能干,让我们心中有了一把戒尺。”

 市财政局一位干部深有感触地说:“我深深地认识到,在工作生活中,不以善小而不为,不以恶小而为之。”

 利用身边事教育身边人,这已成为青铜峡市开展警示教育的一项规定动作和有益尝试。在2017年建成全区首家农村党员警示教育基地的基础上,今年年初,市纪委投资30余万元又建成了全区首家以巩固拓展落实中央八项规定精神成果为主题的党风廉政专题警示教育中心,对全市自2012年至2017年查处的27起涉及44人违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。基地一经开放,就有71个市直机关部门和一些区属单位组织的2300余名干部职工陆续前往接受了警示教育同时,基地重申中央、自治区、吴忠市及本市落实中央八项规定精神的相关制度及规范性文件,进一步推动落实中央八项规定精神成风化俗、成为习惯。

 全员覆盖,警示教育入脑入心

 从“关键少数”到党员干部全覆盖,青铜峡市不断拓宽警示教育渠道,利用市电视台、纪检监察系统门户网站、微信公众号,开设“明纪释典”、“塞上风纪曝光台”等栏目,发挥自有媒体的警示教育阵地作用,打造全媒体时代警示教育矩阵,让党员干部可以随时随地接受警示教育。

 近期,市纪委在全市大力开展警示教育“五个一”系列活动,各部门单位通过召开一次专题教育会议开展一次现场教育活动观看一部警示教育片组织一次专题讨论交流撰写一篇心得体会等举措,切实加强对党员干部进行经常性、针对性的警示教育,不断提高党员干部拒腐防变能力分层次组织全市各级党员干部观看《贪欲之祸——宁夏不收敛不收手党员领导干部违纪违法案件警示录》《偏离坐标的人生》《忠诚与背叛》《家庭腐败警示录》等警示电教片,引导广大党员干部从中汲取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣。

 通报警示,真正把自己摆进去

 青铜峡市着力把案例资源作为教育资源,聚焦违反中央八项规定精神、“四风”问题以及涉农扶贫领域侵害群众利益等问题,对违纪案件主要特点及其危害、案件发生的原因及教训进行全面分析,以案示教,以案明纪,决不让受教育者当旁观者、局外人,抱着“看戏”心态听故事,真正让警示教育成为党员干部“必修课”。

 “我们在选取通报案例时坚持抓大不放小,既选取曝光大要案突出震慑力,也紧盯群众身边‘微腐败’和四风等小问题,通过点名道姓通报曝光,将警示效果传递到神经末梢,使更多党员干部避免‘看戏’心理。”该市纪委书记、监委主任贺江谈了点名道姓通报曝光的威慑效果。今年以来,市纪委共发党内通报9个涉及1727人,转发上级纪委各类典型案例通报10个。(青铜峡纪委监委 刘小媛 吴春春)

打印】 【发送邮件】 【关闭