返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

一次谈话引发的故事

时间:2018-08-15    来源:吴忠市纪委监委   作者:

 

 “请进”,听到敲门声,我打开门看到门口站着一个女同志。

 “怎么又是一名女干部!”我不由地满腹郁闷。

 工作人员引见后,微笑着把她让进来,我顺手关了门,“今天要讲究策略”,我一边想一边走向烧水壶。

 “今天天气有点冷,我先烧点水,你喝点热水暖和暖和,我们好好拉拉话。”我边烧水边用生硬的本地方言说。

 “噢,不用,我不渴。”她有点脸红,呐呐地说。

 “你不要紧张,喝点热水,松缓松缓一下。你千万别拘束,否则我也会紧张的。”我看着这位清瘦、年龄约有50岁的女干部,把凳子放在她的面前,她双手交叉在一起,看了我一眼,慢慢坐在凳子一边。

 这是我参加巡视工作的第三天,昨天谈话谈了几个干部,尤其是女干部,要么不了解不清楚,要么什么都好,就是不谈问题,急的我直上火,使出浑身解数但就是一点辙都没有。

 “看起来你的气色不错呀。”给她倒了杯热水我坐下说。

 “哦,是吗,我一直这样,平时经常锻炼吧。”她喝了热水后,神态不是那么太紧张。

 “本地口音不是很重啊。平时喜欢哪些运动?”

 “也就是每天走路上班,周末和朋友跑跑步打打羽毛球。”她抬头看着我。

 “哦,我也喜欢运动,喜欢跑步打篮球。”

 “我是农村出来的,你呢?”我看着她。

 “我也是在农村长大的,考上大学后分配到这个单位,一直干到现在。”

 “哦。我们农村娃娃上个学、找个工作不容易啊,这一点我可是深有体会啊!”我叹了口气。

 “是啊,我当时可是我们村唯一考出的大学生!”她仰起头,神采奕奕,自豪地说。

 “你现在工作肯定也干得好,不然怎么当副职领导!”

 “我学的专业和工作岗位很一致,而且时间也长了,所以工作得心应手,业务上还是拿得起的。”她快言快语接着讲。

 “你分管什么业务?”

 “我是刚在副职岗位一年多,领导让我分管项目建设工作。”

 “这可是重要岗位呀,说明领导很信任你。”

 “可能是我业务熟,所以领导放心吧。”

 “那你说说你单位在研究‘三重一大’事项上,你觉得哪些方面需要完善或者提高?或有哪些不足?”我紧跟着问。

 “啊,什么,有不足?”她犹豫了一下,眼睛睁大看了我一下,“好像没什么不足?”

 “真的吗?你认真想想!”我缓缓问道,观察着她。

 “好像没什么不足?”她低着头小声说。

 “你分管项目建设,这个岗位的重要性你肯定心里清楚,你的责任也许你刚当副局长还不明白。我们交流交流,互相学习,互相提高嘛。你再认真考虑仔细想想!我先出去一下。”我走出了房间,在楼道等了几分钟后,走进了房间。

 “别紧张,你喝点水,不要有什么顾虑,今天的谈话我们都是有纪律的。”我给她加了点热水,“你是党员,我是党员,党的纪律我们都清楚,”我给她加劲说。

 “不知道有的事说出来对不对,我也不太清楚?”她抬起头缓缓地说。

 “什么事,你说说看,我们探讨一下。”

 “就是单位有工程项目建设,我都不知道,承包方让我签字。”

 “有多大资金的项目建设?”

 “一年总共有十几笔,一个项目资金大概每笔有20多万元。”

 “这也是重大项目、大额资金啊,”我认真地说,“难道单位集体研究不通知你参加?”

 “上会研究?有时通知,有时我没有参加,都不知道什么项目。”她红着脸委屈地说。

 “哦,其他方面还有要说的吗?”我适时又问。

 “我分管这块我一直很纳闷不解,其他的没有了。”她挺直了身子。

 “那好吧,如果还有什么,可以随时来找我讲,也可以打电话,今天谢谢你!”我诚恳地说着把她送出了房间。

 回到房间,我如释重负地擦了擦手心,看了看手机,时间已过了两个多小时。我立刻通知被巡视单位联络人员把该女干部单位近五年的会议记录本等相关资料立即送到我这儿,然后把情况向巡视组领导作了汇报,领导听了情况后,马上决定安排我和另一名组员从会议记录等相关资料着手查下去。

 我们通过认真查阅,对应会议记录,发现该女干部所讲的几笔工程款,实际就是自治区有关部门近几年在全区实施的项目工程款。我俩马上向巡视组领导详细作了汇报。

 忙碌了一天,凝视静寂的星空,我又一次陷入沉思,对于初次参加巡视工作的我,要对组织交给每一项工作任务,只要从每一个细节做起,根据谈话对象的一言一行、一举一动、情绪变化等,掌握方法技巧,及时调整策略,灵活应用。对发现的问题要锲而不舍、一查到底,就一定有所收获。(吴忠市纪委监委  李志军

打印】 【发送邮件】 【关闭