返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

冲刺

时间:2018-08-17    来源:中国纪检监察报   作者:

 

 办公室主任老方到龄退下来了,继任人选有两名,分别是人事科副科长高步云和业务科副科长文如其。他们二人年纪差不多,工龄差不多,学历差不多,副科长任职时间也差不多。到底选谁当办公室主任,局长老黄一时下不了决心,吴小丁等几位副局长就更不好拿主意了。

 如果单凭工作而论,吴小丁倒是觉得,文如其的能力应当比高步云胜出一筹。他们俩所在的科,吴小丁都曾经分管过。平时科里往上报材料什么的,主要是副科长负责。印象中,文如其做事干脆利落,效率高,材料质量也比较可靠;高步云的文稿就来不了那么快了,文字功底相对差些。

 私下里,吴小丁也和其他几位副局长交流过对二人的看法。大家基本认同吴小丁的观点,然而,说到综合评价,大家似乎对高步云的认可度更高一些。这让吴小丁有点不解。

 五一假期,局工会组织登山。集体活动,大家的积极性都很高,连局长老黄也兴致勃勃地来参加,这样,局里能来的便都到齐了。

 活动地点在城郊的阳仙岭。为了让大家玩得更开心,活动分男、女二组设立一二三等奖各若干。

 随着工会主席一声哨响,局里上百号人一窝蜂沿着曲折的山道争相而上。清新的空气、秀丽的风光让大家的心情更加好起来,一些年轻人欢呼雀跃,活蹦乱跳,像运动员一般往前冲,但不久他们便气喘吁吁,只能走走停停了。局长老黄倒是不错,因为业余时间经常坚持运动,先是不紧不慢,到后来渐渐加速,把越来越多的人甩在后面。

 吴小丁起初还轻松地紧跟老黄,和他边走边聊。可到了半山腰,他就隐约感到力不从心,咬咬牙勉强跟上,再和老黄聊天已有点困难,只好尽量缄口不言。再往上走,吴小丁便渐渐落下了,只能无奈地盯着老黄的背影前行,偶尔回头,后面的“追兵”倒是越来越近。

 离山顶还有上百米的时候,吴小丁已落后老黄十几米了。后面有两个人越逼越近,正是高步云和文如其。看来,这两人确实是一时瑜亮,连登山的水平也差不多呢。

 离终点只有十几米了,高步云和文如其几乎同时赶到了吴小丁前面,眼看着下一个超越目标就是老黄了。这时,吴小丁远远地看到,本来就要赶上老黄的高步云,突然步履蹒跚,明显气力不足,一直落在老黄后面;而文如其却在此时突然提劲,一个冲刺,硬是在终点线前把老黄甩后了两步。

 登山结束,全体集合,裁判宣布成绩。文如其获得了一等奖,老黄则是二等奖。

 节后上班,班子成员酝酿人事,建议高步云为办公室主任考察人选。这时,吴小丁打算向老黄提点自己的不同意见……(李伟明)

打印】 【发送邮件】 【关闭