返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

花花的“道理”

时间:2018-08-21    来源:中国纪检监察报    作者:

 

 我和同事下班一起打辆车回家,要直行是不经过他家的,到他家要绕过立交桥,得多出半小时。他要在家附近下车走回去。走回去,也就十来分钟的事,对一个年轻人来说,累不到哪里去。我要送他,他执意要走回去,但我还是坚持送他到了楼下。执意送他的原因,是看他的两个箱子有点沉,怕他把胳膊提疼;我与别人相处有个习惯,尽量让别人舒服些。既然车到路口,不如拐一下送到家的好,我想我不差这半小时。

 这平常不过的小事,没想到出租车司机很在意。他问我,他是你的上级,还是你的朋友、客户,要不就是你所求的人?我说,都不是,是平常同事。他听了感慨不已地说,你这个人做人这么低调,真是让人喜欢啊。他把这事看作是低调。我问他为何这么说,他说,要说下车走比车绕方便。你比他大十多岁吧,从年龄、资历上讲你可以不送他,可你却坚持把他送到楼下,要做到这一点,不简单。我说,这事很平常,你夸大其词了。司机说,我一点也没夸张,这是做人的低调;做人就应该低调些,低调有人缘。

 司机显然是小题大做了。他仍言犹未尽地说,开了很多年车,这样的小事天天见,但要做得让别人很舒服,可是很不容易的;有些人在对待人的热情和真诚上,总是缺那么一点,送人送了九十九里路,只差一里没送到,结果让人家不高兴。与人相处低调谦虚点,会拥有很多朋友。你看那狗,凡是夹着尾巴的时候,没人打它,要是把尾巴翘得高高的,人就反感,或许就有人会打它。聪明的狗,出了家门见到人,一般都会夹着尾巴走路,人就不会打它。做人也一样,最忌心高气傲,高傲就会有人反感你。我给我大学毕业的儿子常讲夹着尾巴做人的道理,可他年轻,张扬,说话口气大,常惹来祸端。对这道理,他不以为然。所以,我对低调做人,很在意。他把这样的事,看成是做人的低调,我觉得也确切。

出租车司机的借题发挥,让我对他肃然起敬。回味他的话,尤其他说的夹着尾巴的狗少挨打的比喻,很生动,竟让我想起了老家村里的一条狗——花花。花花的智慧,曾给了我很大启发。

 花花是村里老张家的狗,狼狗种,黑毛白背,主人叫它花狼。花花有狼狗性,小时候很狂妄,雪白的尾巴总是翘得高高的,有挑衅和攻击人的感觉,人们讨厌它,看到它就打。

但这条狗是聪明的,挨打多了,也许它悟出了其中缘故。后来,它尾巴高翘的时候,只是在它家院里。出了自家大院,遇到人,老远就把尾巴夹得紧紧的,且一改往日凶狠的样子。这虽然是装出来的,但渐渐没人打它了。从此,花花在村里的生存处境大为改变,它可以到村里任何地方撒欢,游逛。不挨打的花狼,活得自由快活。

 这事让我纳闷了很久,这狗怎么翘着尾巴就挨打,夹起尾巴就没人打了呢?父亲说,过去花花老挨打,是因为它尾巴翘得越高,威风就抖得越大,样子就越凶狠,人怕它咬,也讨厌这样子,它不挨石头才怪哩;狗夹尾巴,夹得虽然是尾巴,而收起的是威风和凶狠。没了威风和凶狠样,人看它善,谁会打它?父亲对我说,做人一定不要张扬,不要狂傲,不然就容易吃亏,挨打的。花花的“道理”,竟然成了成人后处事为人的提醒。我感到低调和谦虚做人,不是小事。

 我有好几次验证过这个道理的,其实那都是教训。一次是中学的时候,我是班里的美术骨干,我给班里画壁报,画了两年,班里壁报非我莫属。有一天,我狂妄地对别人说,班里离了谁都行,离了我行吗?这话让老师听到了,批评了我。壁报也不让我画了,换了别人,我痛苦了好久。还有一次,是我提干的喜事,心里高兴,就欣喜若狂地跟几个朋友说自己如何了不起。没想到朋友中有一个是我单位干部科长的亲戚,肯定是他把我当时得意的样子,描述给了科长。这人从此对我有了看法,待我阴阳怪气的,还影响到了我后来的工作。

 这两件事,让我时常想起扬尾巴挨打的花狼和夹尾巴不再挨打的花花,我感到人若狂妄、骄傲时,就是倒霉要找上门了。后来,我在与人相处中,总是把自己看低一点,把别人看高一点;多吃点亏,多让别人一点。尽管这样,也还有人讨厌你。这让我感到,就是你低调做人,友善待人,也未必人人喜欢你,未必会有更多的朋友,何况狂妄、高傲?

 这位出租车司机的内心火花,碰到了我从花花那里得到的启示,让我更为叹服花花对狂妄的收敛,它的智慧,藏着很深的道理。(宁新路)

打印】 【发送邮件】 【关闭