返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

灯泡点烟

时间:2018-08-29    来源:中国纪检监察报    作者:

 

 这是一个现在听来让人难以置信的故事,但在那个年代它的确发生过。

 1975年秋天,在我们鲁南的小县城郯城传播着一条轰动人心的新闻:红旗学校在县城内率先用上了电灯。于是,城内以及住在县城附近的人们纷纷前来参观;偏远乡村的老乡到县城赶集时,也顺便绕路到学校来瞻仰一番。灯泡吊在学校一间教师办公室里,低矮的草房,大人手一伸,就可以碰到灯泡;调皮的孩子则踩着凳子试图捉住它,便立刻会传来叱责声:灯泡会电死人的!尤其是晚上,总有一些人站在门口或办公室内观看电灯和一脸喜悦批改作业的老师们。那昏黄的灯光在人们的心目中不亚于太阳,人们对未来的光明前景也有了更感性的认识。

 我的母亲当时就在红旗学校任教。姥爷家住在离县城六十里远的一个小山村。一辈子没出过远门,已经六十多岁的姥爷让人捎话给母亲:要在有生之年看看电灯。

 星期天,母亲借来县政府唯一的一辆飞鸽牌自行车,接姥爷来县城。吃罢晚饭,已是掌灯时分。姥爷腰间别着个旱烟袋,在母亲的陪同下来到了办公室。他的运气好极啦,那晚观看电灯的人并不多。姥爷坐在灯下,仔细地观赏。九点钟,人们逐渐散去,屋内只剩下和母亲一起备课的几位老师、姥爷以及一位住在附近的老乡。又过了半小时,那位老乡要走,老师们纷纷起身送老乡出门,而姥爷正仔细地往烟锅里填烟叶。

 送人归来后的母亲和老师们踏入办公室门槛的刹那,看到了一个令人忍俊不禁、难以忘怀的场景:姥爷正将烟袋戳在灯泡下面,使劲地吧嗒烟嘴。边吧嗒边自言自语:那么旺的一团火怎么点不着烟呢?

 ……

 后来,电灯开始在县城普及,煤油灯光荣“下岗”。母亲夜晚在煤油灯下批改作业、缝补衣服的场景,定格在了我童年的记忆深处。

 转眼间四十多年过去了,如今在我们县城,从白炽灯、节能灯到LED灯,一应俱全,琳琅满目的灯具,让很多人都挑花了眼。用灯泡点烟,现在的年轻人听来,是匪夷所思的。八十岁的母亲告诉我:每当走在霓虹闪烁的夜色中,姥爷用灯泡点烟的场景总在她脑海中萦绕,挥之不去。(清山)

打印】 【发送邮件】 【关闭