返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

碱蓬草

时间:2018-09-10    来源:中国纪检监察报    作者:

 

 在辽东湾辽河入海口的大片海滩上,生长着一种高不过盈尺却生命力十分顽强的植物——碱蓬草。辽河入海口的海滩并不是沙子,而是含盐度极高的泥土,一般的动植物难以生存,在这儿能活得逍遥自在的,除了潮汐蟹,也就只有扎根于泥土不惧盐碱的碱蓬草。

 春天,从辽河各个支流流向辽东湾的河水与渤海的海水在辽河口相遇,交融后产生了一种特别适合碱蓬草生长的水质配比,碱蓬草破土而出。经历了夏天强烈的日光照射,到了秋天紫红色的碱蓬草会为整个海滩披上一层盛装,形成了辽东湾蔚为壮观一眼望不到头的红海滩。

 当然,生长在盐碱地的碱蓬草并不仅仅是为了修饰秋天才诞生的,准确地说,它是一种生物链的循环。碱蓬草在数年的生命周期中,总是恪尽职守履行着一项使命,那就是为盐碱地脱盐。碱蓬草具有超强的脱盐功能,就像一台大自然的过滤机一样,把泥土中的盐碱度一点一点地降解,当土壤中的成分已经能适应其他植物生长时,碱蓬草就会悄悄地退场,这片海滩的继任者芦苇开始登场。

 是的,芦苇的生长意味着碱蓬草的消亡,却让土壤焕发出全新的生机。在今天的辽东湾双台子河口自然保护区,近8万公顷的沼泽芦苇堪称世界上最大的湿地,而生长的芦苇也同样继承了碱蓬草的排毒功能,在净化水质,保护生态上有着难以替代的作用,包括丹顶鹤等在内的两百多种鸟类在这儿生活栖息,形成了人与大自然最和谐相处的画卷。

 而在碱蓬草退去后的土地上,生长着辽东湾驰名全国的两大宝贝,盘锦稻米和河蟹。色泽青白、气味清香的盘锦米是中国国家地理标志性产品,而盘锦河蟹则具有在海水里生,在淡水里长的特点,肉质鲜美堪称东北一绝。

 碱蓬草对土质的净化除了带来芦苇湿地的兴盛以及稻蟹共生等,其实碱蓬草自身也是一种营养价值极其丰富的蔬菜,其保健、药用价值也非一般食品能比。在“瓜菜代”时期它是救命菜,今天也是调节人体营养均衡的时蔬,作为一种天然无公害食品,碱蓬草把自己的一身和一生都奉献给了大自然和人类。

 碱蓬草是貌似平常的,单看一棵,毫不起眼,连成一片,蔚为壮观。她是点缀大自然巧夺天工的智者,也以低微的姿态启迪着我们的心智,让我们的精神心境有了一种参照物。(杨力)

打印】 【发送邮件】 【关闭