返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

“借”百万公款炒股栽了

时间:2018-08-14    来源:中国纪检监察报   作者:

 

 “坦白前,我内心无比煎熬。我知道,纸是包不住火的,挪用公款的事迟早会暴露。想还,但是100多万元,怎么还?还不起,肯定要坐牢。逃跑、自首的念头反复出现。当向组织说出真相的那一刻,我如释重负。”浙江省浦江县黄宅镇农村环境卫生工作站原负责人王红专近日在接受记者采访时表示,虽然自己受到了应有的惩处,但背负已久的思想“包袱”总算是放了下来。

 因涉嫌挪用公款,王红专于今年3月15日被浦江县监委采取了监察留置措施。这是浦江县监委成立后办理的首例“编外人员”职务犯罪案件,在当地党员干部和群众中引起了强烈反响。

 事情还要从几年前说起。2014年至2015年间,黄宅镇政府与辖区内下店村共同出资建造了小百货市场、人力资源服务中心和水果市场这“三大市场”。出资双方约定,每年市场所得收益由双方平均分配,市场租金和履约保证金等钱款的收取则由黄宅镇农村环境卫生工作站负责管理。当时被聘用担任工作站负责人的王红专,顺理成章地成为市场收益款的管理者。

 “原以为王红专在收到中标者转给他的钱款后,会立即和我们清算、分配收益款,但他却迟迟没有。”下店村会计黄某说。

 王红专为何没按规定按期清算、分配收益款?

 2015年起,王红专突然迷上了炒股。

 “开始只是玩玩儿,投入资金也不大,有时还能赚点小钱。怎料后来赔了钱,又不想被家里人知道,但心里不甘心,想再试试,说不定能翻本。”说起自己沉迷炒股,王红专懊悔不已。

 事与愿违,股票非但没有扭亏为盈,反而给王红专一次又一次重击。

 “那该去哪里借钱呢?”正当王红专为钱发愁的时候,他对手中掌握的租金、履约保证金和卫生费等公款打起了“歪主意”。

 “反正没人来查问这些钱,何不先‘借’点翻本,等赚回来了再悄悄还回去。”就这样,抱着侥幸心理的他,偷偷地把存在其个人银行账户中的公款变成了自己的应急“赌资”。2015年至2018年,王红专先后挪用租金、履约保证金和卫生费等共152.97万元。

 案发后,王红专及其家人如数将挪用公款退还给了黄宅镇政府。2018年3月30日,浦江县纪委给予王红专开除党籍处分。4月26日,浦江县人民法院以挪用公款罪当庭判处王红专有期徒刑三年,缓刑四年。

 “目前,针对王红专案件暴露出的监督漏洞,浦江县探索推进将非税收入收缴统一纳入公共支付平台,钱款直接转入政府账户,不再由工作人员经手现金收缴,以此防范收缴过程中的廉政风险。”浦江县纪委监委有关负责人说。(周伟灵 洪小岚)

打印】 【发送邮件】 【关闭