返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

【在线访谈】忠诚履行“两个维护”根本政治任务“巡”出新问题 “视”出震慑力(上)

时间:2018-08-07    来源:中央纪委国家监委网站   作者:

 

 

 

  

忠诚履行“两个维护”根本政治任务 

“巡”出新问题 “视”出震慑力 

——聚焦十九届中央首轮巡视新变化新实践 

薛利 中央第二巡视组组长 

上篇 

 把“两个维护”作为巡视根本政治任务 

 

 主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委国家监委网站“在线访谈”。节目的一开始,我们先来看一段视频。

 【视频】日前,十九届中央首轮巡视已对河北、山西等14个省区,沈阳、大连等10个副省级城市,住房和城乡建设部、商务部等8个中央单位,中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司等8家央企的反馈情况分批次集中公布。中央巡视组向被巡视地方、单位党组织反馈情况,列出问题清单,提出整改意见。

 主持人:十九届中央首轮巡视发现哪些突出问题?首轮巡视有哪些特点?如何做好巡视“后半篇文章”?今天我们就这些话题,邀请到中央第二巡视组组长薛利同志做客“在线访谈”。您好!

 薛 利:主持人好!各位网友,大家好!

 主持人:党的十九大对巡视工作提出新的更高要求,十九届中央首轮巡视工作如何以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不断深化政治巡视,更好发挥利剑作用?

 薛 利:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导深化政治巡视,就是要把坚定不移地维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,这“两个维护”作为政治巡视的根本政治任务。

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,习近平总书记对巡视工作定位、基本原则、工作方针、重点任务、方式方法、队伍建设等进行了深刻系统论述,为我们做好新时代政治巡视工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

 特别是党的十九大,以习近平同志为核心的党中央从党肩负的历史使命出发,对新时代全面从严治党作出了新的重大的部署,提出“要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”,把巡视工作提到前所未有的新高度,巡视利剑作用充分彰显。

 今年年初,党中央制定了《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,系统规划了未来五年巡视工作的“路线图”“任务书”。在今年5月召开的贯彻落实中央巡视工作规划推进会上,中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长赵乐际同志强调,要坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,突出强调了这是巡视工作的根本政治任务。要求深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡视职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任。

 2018年2月至5月,十九届中央组织开展首轮巡视,党中央对首轮巡视工作给予充分肯定。十九届中央首轮巡视,充分印证全面从严治党永远在路上,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但形势依然严峻复杂,腐败问题存量不少、增量仍在发生,不收手、不收敛的现象还没有完全遏制住,不同领域、不同时期、不同层级的问题呈现出不同特征。

 在十九届中央首轮巡视中,中央巡视工作领导小组授权我担任中央第二巡视组组长。我深感使命光荣、责任重大。我体会,深化政治巡视的过程,就是加强党的领导、党的建设、全面从严治党完整的一个过程。完成中央巡视工作,是中央巡视组与被巡视党组织共同的政治责任,双方只有也必须提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,才能齐心协力做好被巡视单位全面的“政治体检”和全方位的政治生态“大扫除”。

 主持人:巡视是党内监督的战略性制度安排,中央巡视组肩负的使命神圣而光荣,广大党员干部和人民群众对巡视寄予厚望。中央巡视组是如何提高政治站位和政治觉悟,让巡视有效发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用的?

 薛 利:我们党作为执政党,如何解决自我监督、自我革命这个命题,确保长期执政,至关重要。近年来的实践探索表明,巡视已经成为党内监督的战略性制度安排。习近平总书记提出,巡视要在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。要以党的政治建设为统领,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务去落实,才能解决好政治站位和政治觉悟的问题。

 我们在巡视工作中,“四个意识”是政治标杆,去查找被巡视党组织的政治偏差,去推进各级党组织强化管党治党政治责任,来发挥巡视的政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。

 不断提升巡视组自身的政治站位,就必须把不断学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神放在首位。就是“打铁必须自身硬”。

 巡视这三个月期间,仔细地尽快地了解被巡视党组织方方面面情况,结合实际规划了巡视组党支部一系列学习研讨活动。组领导和组务会成员,从“两个维护”根本政治任务出发,在巡视的政治高度、政治要求、政治定位上,以党的政治建设为统领,设计了五个党课专题和系列专业培训交流,准确理解中央精神,结合巡视各个阶段实际,把党课和培训和抓支部建设,带队伍作风贯穿巡视的全过程,提高了全组人员的政治站位和政治觉悟,增强了从政治上看待问题、捕捉问题、分析问题的能力,提升了巡视谈话的质量和把握问题的判断力。以政治标准检验各级党员领导干部的政治忠诚度、政治鉴别力、政治自觉性,有效地发挥政治体检的作用,同时也锻炼了巡视队伍。

 我们深刻认识到,全力以赴、认真负责地做好巡视工作,是我们贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动。要通过实实在在的工作,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的贯彻落实,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,持续净化党内政治生态,努力完成好党中央交给巡视组的任务。

 我们体会,巡视工作之所以能够取得显著成效,最根本的是在于以习近平同志为核心的党中央意志品质顽强、领导坚强有力,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想提出的新时代党的建设总要求指引航向,在于习近平总书记关于巡视工作的重要论述为做好新时代巡视工作提供根本遵循。

 主持人:政治上“两面人”“七个有之”“山头主义”等问题严重危害党的团结、破坏党的集中统一。在巡视工作中,如何坚持以党的政治建设为统领,深化“两个维护”的根本政治任务?

 薛 利:古往今来,世界上的大国崩溃或者衰败,其中一个普遍的原因就是中央权威丧失、国家无法集中统一。我们党要始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须保证党的团结统一。巡视本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,具有独特的政治优势、政治权威、政治要求,根本是要担负“两个维护”的重大政治责任。

 巡视中,紧盯关键少数,重点查找政治上的“两面人”,坚决查找在维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导上不鲜明、不自觉、不忠诚的问题,坚决查找贯彻落实中央决策部署讲条件、打折扣、做选择、搞变通的问题;紧盯被巡视党组织政治立场和政治生态,加强对党章等党内法规执行情况的监督检查,维护良好政治生态,督促被巡视党组织把党的路线方针政策、党的十九大精神和重大决策部署落到实处;突出严明党的政治纪律和政治规矩,严格排查“七个有之”、“山头主义”等危害党的团结、破坏党的集中统一的问题,确保被巡视党组织在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 主持人:中央巡视组如何坚持以加强党的全面领导为目标,紧盯党的领导弱化、党的观念淡漠、管党治党宽松软等突出问题,推动被巡视单位党组织有效发挥领导作用?

 薛 利:党的十九大强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义的最本质特征是党的领导,最大的优势也是党的领导。坚持和加强党的全面领导,是方向性的大问题,关系党和国家前途命运。坚持党的全面领导必须体现在一切工作之中。这就意味着,无论是哪一个行业、哪一个领域、哪一个地区,都要坚持党的领导,服从党的指挥,落实党的路线方针政策,任何工作不得以任何理由游离于党的领导之外。各级党委(党组)都要坚决服从党中央集中统一领导,积极发挥在本地区本部门本单位总揽全局、协调各方的作用。

 巡视中,我们把“坚持和加强党的全面领导情况”作为重要监督内容,紧盯政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态,深入检查被巡视党组织领导班子是否坚强有力,是否总揽全局、协调各方,有效发挥党的领导核心作用,是否对党的全面领导存在模糊和错误认识,是否切实履行把方向、管大局、保落实的职责,着力发现党的领导弱化、党的观念淡漠、管党治党宽松软等突出问题,督促落实管党治党责任,健全和完善党的全面领导体制机制。通过巡视,被巡视党组织的政治站位和政治意识均有了明显提高,在工作中能更好发挥政治引领作用。

 主持人:好的!感谢您的介绍。今天薛利同志就“如何更好发挥巡视利剑作用”“如何有效发挥巡视政治‘显微镜’和政治‘探照灯’作用”等内容与我们展开了深入地交流。再次感谢薛利同志做客我们的演播室,也非常感谢各位网友的收看,我们下期再见!

 

打印】 【发送邮件】 【关闭