返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

吴忠:抓三个环节,做实实名举报反馈答复

时间:2018-09-13    来源:信访室   作者:

 

为进一步加强纪检监察信访举报工作,维护实名举报人的合法权益,增强对党员干部、监察对象监督的有效性,吴忠市纪委监委从“受理告知、办理沟通、办结反馈”三个环节抓实反馈答复工作。

受理告知。对注明本人电话号码或身份证信息、来电举报并要求署名且提供本人姓名或电话号码、信件材料中虽未注明实名信访举报人信息,但在邮寄的信封或快递信息注明确切联系地址或联系电话、通过实名认证的多媒体进行网络举报的信访举报件均认定为实名举报。由信访室在第一时间进行拆封、登记、分析研判、录入登记、报请审批,并负责告知举报人受理情况和信件的流向,避免一信多投或重复举报等情况的发生。

办理沟通由承办室在初步核实过程中,事先与实名举报人接触,讲清举报人的权利和义务,了解举报事项的缘由、及时采集实名举报人掌握的证据材料,为案件的查清、查透、查实提供第一手资料。同时,也让实名举报人知晓其反映的检举控告事项纪委监委正在核查中,让办理过程成为化解矛盾、解决问题的有效途径,提高信访群众的满意度。

办结反馈由承办室负责反馈答复。对反馈答复后,举报人认为没有查清或提供新的证据材料的,立即进行复核。对举报人认为处理过轻而不满意的,讲清处理原则和依据,取得举报人的认同。对举报人其他方面的诉求,做好记录,依法依规讲透政策。不属于纪委监委业务范围的诉求,讲清其维护合法诉求的方法和途径。对同一被举报人的大量来信来访,密切关注,有针对性重点查处,搞清背后的深层次问题和原因。对属于相关职能部门解决的信访问题,通过“发函”等方式,督促职能部门做好问题的化解。(吴忠市纪委监委 丁志清 牛婷婷

打印】 【发送邮件】 【关闭