返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

吴忠:全面学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》

时间:2018-09-18    来源:吴忠市纪委监委   作者:

 

吴忠市全面学习领会《中国共产党纪律处分条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质,深刻理解《条例》修订前后变化,切实增强对《条例》贯彻执行力,确保《条例》落地生根。

切实提高政治站位,深刻领会《条例》修订意义。吴忠市委将《条例》作为理论学习中心组学习的主要内容,深入学习贯彻。市纪委监委9月4日、10日分别召开周一例会、理论学习中心组学习会议,专题就《中国共产党纪律处分条例》修订前后进行对照学习充分认识新《条例》彰显的政治性、时代性和实践性,《条例》将“两个维护”“四个意识”写入总则,进一步严明了党的政治纪律和政治规矩;《条例》将党的十八大以来,全面从严治党的实践成果和行之有效的规定转化为纪律条文,实现了与时俱进;《条例》将党纪党规与监察法衔接的更加紧密。要求全市各级纪检监察机关切实提高政治站位,把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,教育引导广大干部增强学习《条例》的主动性和自觉性,更深更透更精准地领会好《条例》精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为履行好党章赋予的职责奠定坚实基础。

全面学习领会《条例》精神切实提高履职能力9月12日,市纪委常委会专题传达学习《自治区纪委监委关于认真学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知精神,研究贯彻落实意见。一是抓紧制定学习方案,突出学习重点,迅速掀起学习热潮,做到先学一步、学深一层。二是创新学习方式方法,通过周一例会、理论学习中心组、个人自学等形式,用好中央纪委、国家监委、自治区纪委监委内外网等平台,不断增强学习针对性和实效性。三是加强学习研讨,使每位纪检监察干部学深学透,领会精神实质、把握核心要义,内化于心、外化于行。切实履行纪检监察机关党内监督专责机关职责贯彻执行好《条例》作为监督执纪问责的标尺、开展工作的依据,不断提高纪检监察工作水平。以学习贯彻《条例》为契机,督促各级党委(党组)切实担负起全面从严治党政治责任,加强对学习宣传、贯彻执行《条例》情况的日常监督和专项检查,推动各级党委(党组)把学习《条例》纳入理论学习中心组学习和“三会一课”学习内容,推动《条例》各项规定落到实处。

全面安排部署落实推动《条例》落地生根。市纪委监委印发《关于认真学习宣传贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》,要求各级党委(党组)要把学习贯彻《条例》与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和《党章》结合起来,作为推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,精心安排,要将学习宣传贯彻《条例》情况及时报市纪委,市纪委将于10月底前对各单位开展学习情况进行监督检查;各级纪检监察机关领导干部要带头学深学透,纪委书记(纪检监察组组长)要围绕加强纪律建设带头讲党课,为党员干部作出示范;广大纪检监察干部要以学习《条例》为契机,真正把自己摆进去,自觉在廉洁自律上高标准,在遵守纪律上严要求,做《条例》的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者。(吴忠市纪委监委 马继宁

打印】 【发送邮件】 【关闭