返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

吴忠:打好“四场战役” 强化不敢腐的震慑

时间:2018-09-18    来源:吴忠市纪委监委   作者:

 

今年以来,吴忠市各级纪检监察机关认真履行党内监督和国家监察双重职责,聚焦主责主业,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,打好“四场战役”持续强化不敢腐的震慑。

把牢关键环节,打好问题线索“收集战”。通过吴忠市纪检监察网、“清风吴忠”微信公众号等媒介公布信访举报电话,五县(市、区)纪委监委向41726户建档立卡户发放63630张“便民监督卡”,详细介绍信访受理范围、举报渠道、处置流程等,提升群众对信访举报工作的知晓率。搭建来信、来访、来电、网络“四位一体”举报平台,同时在乡镇、社区等地设置举报箱、设立反映点,提供方便快捷信访举报途径,解决群众举报难的问题。建立问题线索管理台账,对信访举报件逐一编号登记,建立管理台账,防止线索流失。按照“属地管理、分级负责”原则,及时对检举控告类问题线索进行分析梳理,规范办理程序、时限等,确保分流转办及时准确、无遗漏、无拖延。1至8月,全市纪检监察机关共受理上级转交办1179件,自收受理信访举报1010件。自收受理的信访举报件中,检举控告类898件,占总数的88.9%。

严厉整治“四风”,打好作风建设“持久战”。坚持不懈巩固拓展落实中央八项规定精神成果,紧盯重要节点,坚持节前提醒,节中检查,大力整治“节日病”和“四风”问题。在《吴忠日报》、吴忠电视台刊发播报廉洁过节通知,发送廉洁过节提醒短信2万余条,开展监督检查55次,共发现督促整改违反工作纪律等问题174个,处理122人。开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,对全市自查自纠情况进行督查,全市共自查出涉及5个方面19项具体内容问题7464个,涉及金额1118.82万元,针对发现的问题,结合各部门(单位)自查、整改情况,市纪委监委区分不同责任、性质、时段,分类进行处理。开展中央八项规定精神制度“学习月”活动,以编印下发《制度汇编》、举办专题讲座、组织知识测试、组织观看警示教育片、修订完善配套制度、查处违纪问题、通报典型案例、开展专项督查等十项活动内容,促进了吴忠各级各部门的机关作风建设进一步好转。1至8月,全市共查处违反中央八项规定精神问题68起,处理101人,给予党政纪处分73人,通报曝光31起案例。

聚焦重点领域,打好蝇贪蚊腐“歼灭战”。加大“拍苍蝇、打蚊子”的力度,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,与县(市、区)纪委监委签订工作责任书,明确责任对象、责任目标、责任内容,对2016年以来受理的反映扶贫领域违纪问题和扶贫工作作风不实问题开展“大起底”和办理情“回头看”,市县两级纪委监委逐个梳理排查登记,按照虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、涉黑保护伞等10类情况进行分类统计,建立台账,逐一登记备案。全市共梳理2016年至2017年扶贫领域腐败和作风问题线索142件,办结140件,立案52件,给予党政纪处分74人。1至7月,全市受理10类问题线索176件,立案55件,已给党纪政务处分69人。将扫黑除恶与反腐败、助力脱贫攻坚、基层“拍蝇”结合起来,重点查处党员干部和公职人员涉黑涉恶、扶贫领域黑恶腐败、村级组织换届中的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”的党员干部和公职人员等问题,形成对黑恶势力“保护伞”零容忍的高压态势,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,扎实推动全面从严治党向基层延伸。1至8月,全市纪检监察机关共处置涉黑涉恶问题线索21件,其中移送政法机关问题线索12件,目前已了结8件,正在办理12件,立案1件,未发现公职人员涉案。

保持高压态势,打好惩治腐败“攻坚战”。正确运用执纪监督“四种形态”,着眼于管住大多数,运用好第一、二种形态,加大诫勉谈话、批评教育、谈话提醒力度,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。1至8月,全市各级纪检监察机关运用“四种形态”处理1112人(次),同比增长79.94%,其中,第一种形态处理760人(次)、同比增长103.8%,第二种形态处理293人(次)、同比增长58.4%。聚焦党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈等方面的问题,紧盯重点领域和关键环节。1至8月,全市各级纪检监察机关共处置问题线索1293件,立案352件,结案252件,处分344人,移送司法机关2人,已试用谈话、讯问、询问、查询、调取、扣押、鉴定、留置等13项调查措施。(吴忠市纪委 马磊 马丽华)

打印】 【发送邮件】 【关闭