返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

吴忠:部门(单位)纪委(纪检组)运用“四种形态”开展监督执纪问责存在的问题及对策建议

时间:2018-09-26    来源:吴忠市纪委监委   作者:

 

部门(单位)纪委(纪检组)是有管理权限的党组织开展内部监督的中坚力量,也是党的纪检工作的一支重要补充力量,对所在部门(单位)党员干部具有“近距离监督”的天然优势。《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规均赋予有管理权限的党组织对党员干部进行通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分的权限,充分发挥部门(单位)纪委(纪检组)日常监督执纪作用,有助于更好地将全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,筑牢党的执政根基。

今年年中,吴忠市纪委监委成立督查组对10个市直部门(单位)上半年纪检监察重点工作开展情况进行了督查。督查中发现,市直部门(单位)纪委(纪检组)在日常工作中,存在不能准确把握、灵活运用监督执纪“四种形态”开展监督执纪问责的现象。

以上半年开展中央八项规定精神突出问题自查自纠工作为例,吴忠市县两级内部设有纪委(纪检组)的部门(单位)对自查发现的违规违纪党员干部,全部运用批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评等进行了组织处理,没有根据违纪事实的严重程度采取党纪轻处分等相应的问责方式。之所以会出现此问题,根源还是部门(单位)纪委(纪检组)对监督执纪“四种形态”精神要义理解不深、把握不准,没有统筹考虑时间节点、问题性质、本人态度等因素,依规依纪使用“四种形态”维护纪律的严肃性。一是不会监督。用好“四种形态”,首先应当理解“四种形态”的内涵。有的部门(单位)纪委(纪检组)对“四种形态”理论内涵的领会还停留在一知半解的状态,失去了理论的支撑,工作实践必然存在偏差,更谈不上灵活运用“四种形态”。二是不敢监督。有的部门(单位)纪委(纪检组)认为自身受所在部门(单位)党组织领导,片面地认为严厉的监督会被领导干部视作“搞不团结”,进而影响个人政治前途,甚至被打击报复,所以对部门(单位)领导干部的执纪监督存在偏松偏软的现象。三是不愿监督。有的部门(单位)纪委(纪检组)干部认为开展监督说易行难,自己的监督对象都是同事熟人,低头不见抬头见,拉下脸不容易,存在怕失人缘、怕丢选票等顾虑,在开展监督时有“大事化小,小事化无”的思想。

针对以上问题及成因,各地应重视部门(单位)纪委(纪检组)作为所在部门(单位)监督执纪前沿阵地和坚强堡垒的作用,提高其运用“四种形态”的能力,当好所在部门(单位)政治生态“护林员”。一要强化学习。将部门(单位)纪委(纪检组)干部的培训学习与纪委监委干部同部署同安排,采取集中培训、以案代训等方式,引导其有针对性学习“四种形态”具体操作方式、方法,模拟“实战”,切实增强学习效果,提高部门(单位)纪委(纪检组)干部准确运用“四种形态”开展工作的能力。二要提高认识。教育部门(单位)纪委(纪检组)始终把讲政治摆在首位,树立不履责就是失职的工作理念,在日常监督中不当“太平绅士”,敢于“唱黑脸”,以高度的责任感和使命感开展执纪监督工作,切实发挥部门(单位)纪委(纪检组)“高清探照灯”的作用。三是严肃执纪。部门(单位)纪委(纪检组)要准确把握“四种形态”的要求,对苗头性、倾向性的问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗。对本部门党员干部违规违纪行为,按照有关规定和程序,及时进行问责处理,做到早发现、早制止、早处理,体现严管就是厚爱,实现惩前毖后、治病救人的目标。四是加强考核。对运用“四种形态”单独考核,严格追究部门(单位)纪委(纪检组)不作为责任,倒逼部门(单位)纪委(纪检组)熟练掌握“四种形态”,让运用“四种形态”,特别是第一、第二种形态开展工作成为常态。(吴忠市纪委监委  马磊 李鑫)

打印】 【发送邮件】 【关闭