返回主页

今天是:

关键字

中共吴忠市纪律检查委员会

吴忠市监察委员会

吴忠:多措并举切实维护实名信访举报人合法权益

时间:2018-10-19    来源:第一执纪监督室   作者:

 

近日,吴忠市纪委监委制定下发《吴忠市纪检监察机关实名信访举报反馈答复工作制度(试行)》,从受理程序、办理方式、反馈答复、制度保障对纪检监察机关维护实名信访举报人的合法权益进行了明确。

开通优先办理绿色通道。《实名信访举报反馈答复工作制度》明确实名信访举报的六种情形,提倡和鼓励实名信访举报。各级纪检监察机关在收到实名信访举报后,开通绿色通道,规定在5日内按照信访举报办理程序进行处置,确保问题不搁置,按照“分级负责、归口办理”“谁主管、谁负责”的原则,依纪依法、及时办理,对实名信访举报件要优先办理、限时办结,做到专人负责,快查快结。

建立及时反馈答复机制。《实名信访举报反馈答复工作制度》提出由受理机关信访室向实名信访举报人进行受理告知,由受理机关承办部门向实名信访举报人进行信件办理沟通和办结反馈,让实名信访举报人及时了解信件的流向、办理情况和办理结果;承办室在办结实名信访举报件后15个工作日内,采取当面、电话等方式向实名信访举报人反馈调查结果和处理结果。对实名举报人的问题逐一答疑,确保办理结果经得起听、经得起问、经得起查、经得起群众检验。

注重反馈答复取得实效。《实名信访举报反馈答复工作制度》要求承办部门在办理沟通和办结反馈两个环节,认真及时做好反馈答复工作。对核实过程中或反馈答复后,举报人认为没有查清或提供新的证据材料的,要立即进行复核,并将相关情况与举报人沟通、反馈;举报人认为处理过轻或不满意的,讲清处理原则和依据;举报人认为反映问题已经查清,仍然不满意的,认真倾听举报人的诉求,做好记录,对于不属于纪委监委业务范围的合理合法诉求,告知其维护的方法和途径,充分保障实名信访举报人的各项权利。

完善实名举报保障措施。《实名信访举报反馈答复工作制度》强调各级纪检监察机关承办部门必须对实名信访举报人的个人信息及举报内容予以严格保密。对符合有关法律、法规规定回避条件的,相关工作人员应主动提出回避;实名信访举报人有权要求与举报事项或者与被举报人、举报人有直接利害关系的纪检监察机关工作人员回避。通过信息保密、回避制度消除实名信访举报人的思想顾虑,有效提高群众实名举报的积极性。(吴忠市纪委监委  李晓虎 李刚)

打印】 【发送邮件】 【关闭